Профессионального трейдера от новичка отличает умение анализировать рынок, делать прогнозы и принимать решения на основе полученных данных. Для этой цели используются инструменты технического анализа, которые показывают, как меняется цена в зависимости от активности на рынке в определенный промежуток времени.

С помощью графиков, индикаторов и других инструментов трейдер анализирует поведение активов, определяет закономерности и предсказывает начало тенденций. Это позволяет в наиболее подходящий момент выставить ордер на покупку или продажу и заработать крупную сумму на разнице котировок.

Источник: https://trading.biz

Технический анализ является базовым методом прогнозирования, который повышает шансы трейдера на успешную торговлю.

Методы теханализа можно использовать при работе с разными активами - акциями, валютами, криптовалютами, опционами, фьючерсами. Рассмотрим детальнее его особенности и способы применения.

Основные принципы технического анализа

Технический анализ в трейдинге направлен на изучение ценовых колебаний активов на финансовом рынке. Теханализ строится на изучении графиков и индикаторов, которые позволяют отследить движение цены за день, неделю, месяц и более длительный срок. Для определения будущих тенденций трейдеры анализируют прошлые ценовые показатели и выявляют повторяющиеся моменты — паттерны, на основе которых строится будущий прогноз.

Выделим основные принципы, которые используются при проведении технического анализа:

  1. История повторяется. Наблюдая за графиком движения цены, можно заметить характерные фигуры (паттерны), которые повторяются с определенной периодичностью. Появление такой фигуры говорит, что, вероятнее всего, котировки будут меняться так же, как и в прошлом после прохождения подобных паттернов.

  2. В цене все учтено. Технический анализ дает понять, что биржевая цена формируется с учетом всех влияющих факторов — психологического, экономического, политического и других. Стоимость актива зависит от поведения трейдеров, соотношения спроса и предложения на рынке.

  3. Рынок измеряется трендами. Движение цен на рынке подчиняется тенденциям. Совокупность ценовых изменений формируют тренд, который может быть восходящим и нисходящим, также возможно боковое движение. Тенденции приводят к подорожанию актива или снижению цены, поэтому для трейдера важно вовремя определить смену тренда, чтобы получить прибыль.

Источник: https://trading.biz

4. Объемы торговли должны подтверждать тренд. Торговые объемы растут или уменьшаются в зависимости от направления, в котором движется цена. Например, движение цены в направлении тенденции приводит к увеличению количества сделок и наоборот.

5. Индексы должны подтверждать друг друга. Трейдеры используют разные биржевые индексы, что позволяет с большой точностью прогнозировать появление тренда.

6. Тенденция продолжается до тех пор, пока не появится сигнал о развороте. Технический анализ рынка основывается на том, что любой тренд будет продолжаться до тех пор, пока не появится сила, которая приведет к его развороту.

Пользуясь этими правилами, трейдер может определить оптимальный момент для покупки или продажи актива.

Графический анализ и использование свечных паттернов

Теханализ основан на использовании разных видов ценовых графиков, которые делятся на:

  • Линейные. Самый простой и доступный для понимания график. Его формирует изогнутая линия, проходящая через точки — цены закрытия торгов в определенном временном интервале.

Источник: https://trading.biz

  • Свечные. Самый распространенный способ отображения ценовых изменений. Состоит из прямоугольников (свечей), с двумя линиями — сверху и снизу (тень свечи). Каждая свеча показывает цены открытия и закрытия, а также максимальные и минимальные ценовые значения.

  • Барные. График состоит из вертикальных линий (баров), которые показывают максимальные и минимальные цены актива, а также цены открытия и закрытия торгов. Верхняя точка бара указывает на максимальную стоимость внутри торгового периода, нижняя — на минимальную.

В графическом анализе используются свечные паттерны — фигуры, которые повторяются через определенные временные интервалы. Трейдер анализирует свечной график, ищет похожие модели в прошлом, благодаря чему может предугадать, в какую сторону будет направлен тренд в будущем.

Виды и применение технических индикаторов

Для технического анализа применяются разные типы индикаторов, которые помогают составить прогноз на основании изменения цены, объемов торгов и других показателей.

  1. Скользящие средние. Самый простой индикатор, который подходит для определения устойчивости наступившего тренда. Скользящая средняя сглаживает цены и строит график на основе усредненных показателей за определенный временной промежуток.

  2. Индекс относительной силы (RSI). Один из самых популярных индикаторов, который относится к импульсному типу. С его помощью трейдер анализирует показатели и оценивает перекупленность и перепроданность актива. Если цена растет и индикатор увеличивается, это может говорить о наступлении тренда к повышению.

Источник: https://trading.biz

3. Стохастик RSI. Индикатор относится к типу осцилляторов, который сигнализирует о перекупленности или перепроданности актива. Отличается чувствительностью, указывают на начало новой тенденции.

4. Полосы Боллинджера. Инструмент применяется для определения волатильности актива, помогает вычислить уровень перекупленности и перепроданности.

Для более точного прогнозирования трейдеры используют сразу несколько индикаторов. Их сочетание позволяет получить больше информации о состоянии фондового, валютного, криптовалютного рынков.

Индикаторы можно настраивать в соответствии с потребностями трейдера. Например, устанавливать определенные временные интервалы, повышать или снижать чувствительность.

Тренды, поддержка и сопротивление

Разберем важные составляющие технического анализа, необходимые для понимания процесса:

  1. Тренды — рыночные движения, которые приводят к росту или снижению цены. Тренды бывают восходящими («бычьими»), когда на рынке преобладают покупатели — высокий спрос приводит к подорожанию актива. Вторая разновидность — нисходящие («медвежьи») - на рынке преобладают продавцы, предложение превышает спрос, поэтому курс падает. Также существуют периоды бокового движения (флэт), когда цена практически не меняется.

Источник: https://trading.biz

2. Поддержка и сопротивление — это два уровня, с помощью которых отмечаются минимальные и максимальные ценовые значения. Цена редко поднимается выше уровня сопротивления, поэтому достижение этого показателя служит сигналом для закрытия сделки. В свою очередь, минимальные показатели формируют уровень поддержки — на рынке появляется большое количество трейдеров, которые покупают активы по самой выгодной цене.

Уровни поддержки и сопротивления, а также текущие тренды можно отследить на графике. Это позволяет в нужный момент зайти на рынок и провести выгодные торги.

Фибоначчи и его роль в техническом анализе

Для проведения технического анализа трейдеры используют специальный инструмент — уровни Фибоначчи. Он получил название в честь европейского математика 12 века.

Расположение уровней зависит от последовательности чисел Фибоначчи, в которой каждое последующее число формируется путем сложения двух предыдущих. При этом соотношение двух рядом стоящих чисел стремится к так называемому «золотому сечению» и равняется 1,618. Этот принцип лежит в основе коэффициентов, на которых строятся линии Фибоначчи.

Использование линий Фибоначчи в техническом анализе позволяет предсказать дальнейшую динамику стоимости актива. С помощью этого инструмента трейдер может проанализировать уровни поддержки и сопротивления, чтобы решить, когда выгоднее всего продать/купить актив.

Линии Фибоначчи применяются при нисходящем и восходящем тренде, подходят для реализации разных торговых стратегий, проведения краткосрочных и долгосрочных сделок.

Технический анализ на разных временных интервалах

В зависимости от временных интервалов технический анализ делится на такие виды:

  1. Краткосрочный. Трейдер анализирует поведение цены на графике, используя временной промежуток не дольше месяца. В это период для прогнозирования изменений можно использовать осцилляторы. Они позволяют оценить степень перекупленности или перепроданности актива. Также на принятие решений влияет активность участников рынка и новостной фон.

Источник: https://trading.biz

2. Среднесрочный. Затрагивает более длительный период сроком до года. На графике формируются фигуры технического анализа, которые повторяются с определенной периодичностью. В этот период особое внимание уделяется уровням поддержки и сопротивления, что позволяет отслеживать паттерны и вовремя реагировать на изменения рынка.

3. Долгосрочный. Анализ затрагивает ценовые изменения на протяжении более одного года. Используя график, трейдер может увидеть крупные фигуры, а также проанализировать поведение участников рынка в долгосрочном временном промежутке.

Для более точного прогноза трейдеры комбинируют технический анализ с фундаментальным, используя различные инструменты.