• Главная
  • В Баку пройдет персональная выставка Васко Араужо «Любовь и смерть»
13:28, 5 марта 2019 г.

В Баку пройдет персональная выставка Васко Араужо «Любовь и смерть»

В Баку пройдет персональная выставка Васко Араужо «Любовь и смерть»

Мероприятие состоится в Капельхаус

Как сообщили Bakucity.az в пресс-службе Капельхаус, 9 марта в 19:00, в доме-капеллы состоится персональная выставка известного португальского художника Васко Араужо.

Экспозиция носит название "Любовь и смерть". Тема любви и смерти и их проявление в литературе и музыке – одна из основных в творчестве художника Васко Араужо. Интерес художника к изучению того, как начинается любовь и создается иллюзия, которая приводит к печали и личной трагедии, такой как та, что описана в операх «Тристан и Изольда» Рихарда Вагнера и «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова, сподвигла Васко Араужо раскрыть данную тему как с поэтической, так и с психологической точек зрения. Очевидное сходство двух произведений - сюжет, невинная любовь, аллегорическое обозначение ночи в качестве убежища от несчастий дня и кульминация освобождения в форме смерти - в сочетании с силой музыки и слова, привели к тщательному художественному исследованию и видео-работе, вдохновленной этими произведениями.

Центральная часть первой персональной выставки Васко Араужо в Азербайджане – видео-работа «Liebestod. Любовь и Смерть», в которой рассказывается о романтической любви, страсти и невозможности счастья двух влюбленных. Эти темы анализируются через призму психоанализа посредством интервью специалистов из Азербайджана и Германии.

Отметим, что работы художника были опубликованы в различных книгах и каталогах и представлены в нескольких государственных и частных коллекциях, таких как Центр Помпиду, Музей современного искусства (Франция); Museu Colecção Berardo, Arte Moderna e Contamporânea, (Португалия); Fundação Calouste Gulbenkian (Португалия); Fundacion Centro Ordóñez-Falcón de Fotografía - COFF (Испания); Национальный музей королевы Софии, Центр искусств (Испания); Fundação de Serralves (Португалия); Музей изобразительных искусств, Хьюстон (США); Pinacoteca do estado S. Paulo (Бразилия).

Куратор: Асли Самедова. Выставка продлится до 4 апреля. 

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...