Почему коммерческие объекты в Баку не застрахованы? – РАССЛЕДОВАНИЕ

Должны ли предприниматели получать компенсацию?
Вчера инцидент с пожаром, произошедший в торговом центре “Diqlas” в Низаминском районе Баку вновь повысил актуальность вопроса страхования недвижимости. Какая часть торгового объекта должно быть застраховано? Следует ли выплачивать компенсацию предпринимателям после пожара? В чем причина отсутствие системы страхования в торговых объектах Азербайджана? Bakucity.az побеседовал с Акшином Ализаде, экспертом в области страхования. Мы представляем читателям наш материал.
Страховые компании работают поверхностно
Эксперт Агшин Ализаде, заявил, что страхование объекта определяется по его стоимости, а обязательное страхование недвижимости производится в соответствии с законом об обязательном страховании.
Кто должен возместить убытки предпринимателям в случае пожара? В целом, на каких условиях выплачивается компенсация? - Что касается вопросов, эксперт отметил частные страховые отношения в этом вопросе:
«Это общеизвестный факт, что страховые отношения определяются на основании договора. Если есть контракт, есть гарантия, если его, нет то, соответственно и гарантий мало. Особенно сегодня. Потому что страховые отношения в настоящее время реализуются в частном порядке. То есть компенсация может быть произведена только при наличии договора с какой-либо компанией».
Агзин Ализаде отметил, что существует множество причин, по которым страхование не формируется в Азербайджане, и это главная причина, по которой страховые компании не работают должным образом:
«Страховка - это не покупка, а проданный продукт, и страховые агенты должны принять дополнительные меры для мотивации клиентов. Если страховые посредники напрямую информированы людьми, они могут избежать проблем, если своевременно осознают существующие проблемы и риски. То есть, люди хотя бы видят риск, с которым они могут столкнуться, понимают, идут и страхуют себя. К сожалению, в настоящее время страховые посредники не обращают внимания на упомянутые моменты, полагая, что достаточно поверхностной работы».
Только после несчастных случаев, - продолжает эксперт, - предприниматели понимают всю важность и необходимость страхования:
«В случае вчерашнего пожара в Торговом Центре “Diqlas”, следовало бы хорошо скорректировать законодательство по этому вопросу. Страхованием недвижимого имущества должен заниматься Департамент пожарной охраны. Другими словами, объекты внутри объекта также должны быть застрахованы, и, если эти пункты будут добавлены в законодательство, возможно, будут достигнуты положительные изменения».
Эксперт еще раз подчеркнул, что в случае пожара в торговом центре “Diqlas”, компенсацию могут получить лица, получившие травмы. Других вариантов здесь быть не может.
Рамиля Гардашхангызы
Bakucity.az