• Режиссерский дебют актера Фуада Османова
09:21, 7 июня 2019 г.

Режиссерский дебют актера Фуада Османова

Интервью с заслуженным артистом Азербайджана

8 июня на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна состоится двойная премьера. Во-первых, любители школы для взрослых откроят для себя новый спектакль – «Комедия одиночества» по пьесам французского драматурга Патрика Бессона «Диалог животных» и «Таксист». Во-вторых, зрители увидят любимого артиста, Фуада Османова, в совершенно новом амплуа: в качестве режиссера.

В связи с этим Bakucity.az, провел с заслуженным артистом небольшую беседу, чтобы узнать некоторые подробности, предстоящего театрального праздника.

- Почему вы выбрали именно эти два произведения Патрика Бессона?

- Несколько лет назад я прочитал эти произведения в журнале «Театр», существовавший в советское время. Мне очень понравились эти одноактные пьесы Патрика Бессона. Одна называется «Диалоги животных», другая – «Таксист». Создавая эти произведения, Бессон называл «Диалог животных» Комедией одиночества. Но, он употреблял это название, как жанр. Я, в свою очередь, посоветовавшись с заведующей литературной частью театра Валентиной Резниковой, решил объединить эти две пьесы под общем названием – «Комедия одиночества».

Мы связались с автором произведений, Патриком Бессоном, и с его позволения, стлали работать над новой пьесой.

- Как давно вы решили попробовать себя в качестве режиссера, есть желание сменить профессию полностью?

- Откровенно говоря, я уже давно, в некотором роде, занимаюсь этим делом. Когда Ирана Таги-Заде ставила спектакли, я обычно работал над танцами и пластикой. Поэтому, можно сказать, что у меня есть постановочный опыт. Однако, это не значит, что с завтрашнего дня я стану режиссером (смеется). Мне очень нравится актерская профессия. Начав работу в качестве режиссера, я понимаю, что это совсем другая профессия, иная ответственность. Я не принял решения, что ухожу полностью в режиссуру. Я просто решил попробовать полностью поставить спектакль, больше для себя, и мне были интересны сами произведения.

Возможно, в дальнейшем меня вновь что-то заинтересует, и я найду новую идею для пьесы, тогда я попробую создать еще какую-нибудь постановку. В настоящий момент, я пока не планирую четкую режиссерскую судьбу. У меня уже есть кое-какие идеи, но я бы не назвал это четким планом. Это надо все обдумать, обговорить, и если дадут добро, то можно будет приступить к работе.

- Уже завершились репетиции, какую оценку дадите, проведенной работе?

- Могу отметить работу наших актеров. У меня собралась очень хорошая команда: народный артист Азербайджана Сафа Мирзагасанов, который играет одну из главных ролей, Олег Амирбеков, Мурад Мамедов, Рамиль Алиев, Эльмар Алекберов. Также у нас в команде одна из самых талантливых актрис нашего театра – Хаджар Агаева, которая помогла мне в постановке этого спектакля, занимаясь пластикой. Все очень хорошо работают, ну а насколько нам все удалось будет определять, конечно же зритель. Будем надеяться публика поддержит нас своими аплодисментами и криками «браво» (смеется).

- Что вы можете сказать публике, которая придет на премьеру, что нас ожидает?

- Честно говоря, трудно назвать этот спектакль комедией, хотя мы его обозначили, как две комедийные истории. Но, думаю, не зря автор употребил в название слово «одиночество». В пьесе говорится о мужском одиночестве, а такой человек не может быть веселым. Несмотря на то, что сам я никогда не испытывал подобного чувства, мне все же стала данная тема интересна. Поэтому я решил показать зрителю, каким бывает мужское одиночество. Надеюсь, что наш актер сможет хорошо передать это чувство, и зритель все поймет.

- Вы много лет выступаете на сцене, как актер, уже ко всему привыкли, и совсем скоро состоится ваш, режиссерский дебют, испытываете ли вы волнение или наоборот, спокойно ожидаете дня премьеры?

- Волнение уже присутствует! Когда я выхожу на сцену, как актер, я тоже переживаю первые три минуты, потом ты входишь в работу, играешь роль, забывая обо всем. Что касается моего режиссерского дебюта, то мне кажется, я буду волноваться на протяжении всего спектакля, пока буду находится за кулисами. Даже Шаровский (главный режиссер театра) мне постоянно говорит: «ничего, скоро ты испытаешь те чувства, которые каждый раз переживаю я, и почувствуешь себя в моей шкуре» (смеется). Поэтому, я уже, в некотором роде, готов к этому.

До премьеры остались считанные дни, и нам остается только ожидать нового спектакля Азербайджанского государственного академического русского драматического театра, и пожелать всей команде успеха.

Отметим, что премьера спектакля приурочена к 55-летию Фуада Османова.

Зулейха Исмайлова