
13:47, 27 августа 2019 г.
Почему в Баку мусор собирают в контейнеры двух цветов? - РАССЛЕДОВАНИЕ

Контейнеры разные, а машина одна: есть ли смысл в сортировке мусора?
В этом году Департамент жилищно-коммунального хозяйства Исполнительной власти города Баку запустил пилотный проект, по которому осуществляется сортировка бытового мусора и его дальнейшая переработка. Реализация данного проекта началась с Наримановского района столицы и осуществлялась совместно с известной британской компанией Mott MacDonald.
Однако многие жители города стали задаваться вопросом: в чем смысл сортировки мусора в разноцветные контейнеры, если потом все сбрасывается в один мусоровоз, где отходы, все равно перемешиваются. Чтобы выяснить все нюансы этого проекта, Bakucity.az обратился к руководителю пресс-службы ИВ Исрафилу Керимову.
Керимов отметил, что проект уже дал положительные результаты:
«Напомню, что для реализации этого проекта были установлены современные контейнеры двух цветов: зеленые для смешанных и пищевых отходов, а также оранжевые – для перерабатываемых, т.е., стекла, металла, бумаги, пластика и картона.
Как и предполагалось, в течение месяца в каждом дворе Наримановского района проводились встречи с жильцами, на которых объясняли пользу сортировки мусора. Но, конечно же, встречались и такие жители, которые не желали действовать по новым правилам, не понимая всю важность сортировки отходов для нашей столицы».
Руководитель пресс-службы ИВ также разъяснил, каким образом предотвращается перемешивание отходов в одном мусоровозе:
«Жильцам Наримановского района раздали пакеты оранжевого и зеленого цветов, в которые необходимо складывать мусор для дальнейшего выбрасывания в соответствующий контейнер. Таким образом, мусор попадая в специальную машину не перемешивается. Мусор перевозится на специальный участок, где все отдельно сортируется. Отмечу, что для мусора из оранжевых контейнеров, предназначенного для утилизации, действуют отдельные машины».
По словам руководителя пресс-службы ИВ, в Наримановском районе количество перерабатываемого мусора уже достигло 20 тонн в день. Данный показатель увеличивается ежедневно.
И.Керимов также сообщил, что уже со следующего месяца проект будет поэтапно распространятся в других районах Баку.
«Кроме Наримановского, сортировочные контейнеры также размещены в Сабаильском, Ясамальском, Насиминском, Бинагадинском, Низаминском, и Хатаинском районах столицы. Окончательная реализация проекта планируется к концу текущего или началу будущего года».
Руководитель пресс-службы ИВ поделился дальнейшими планами в направлении данного проекта: «Естественно, такая работа не сразу делается. К примеру, в Финляндии для сортировки мусора предназначено шесть контейнеров, в Германии – три. В дальнейшем мы тоже планируем внедрить третий вид контейнеров для определенного вида отходов.
На все это нужно время, чтобы люди привыкли, а главное поняли, для чего все это нужно. Мы активно демонстрируем жителям столицы различные видео ролики, раздаем буклеты и вывешиваем плакаты».
Основная цель переработки мусора – превращение отходов во вторичное сырье. Данный проект выгодный с экономической точки зрения, а также окажет положительное влияние на экологию нашей столицы, считает И.Керимов.
Зулейха Исмайлова
Bakucity.az
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
11:45
16 апреля
09:00
16 апреля
08:53
16 апреля
live comments feed...