• Главная
  • История парка Зорге, пронзительный взгляд бакинского разведчика - ФОТО
15:41, 10 декабря 2019 г.

История парка Зорге, пронзительный взгляд бакинского разведчика - ФОТО

История парка Зорге, пронзительный взгляд бакинского разведчика - ФОТО

Легендарный разведчик "видит все".

Сегодня BakuCity.az расскажет об одном из старейших столичных парков, расположенном между улицей Самеда Вургуна и проспектом Азадлыг – парке имени Рихарда Зорге.

Задумка немецкого инженера

Еще в прошлом веке, в 1898 г., Бакинская городская Дума заказала генплан Баку инженеру и бывшему городскому главе Николаю фон дер Нонне. Продумывая план, немецкий инженер отвел значительные участки города под большие бульвары и парки. К сожалению, городская Дума тогда отклонила план большого Александровского бульвара.

В 1927 г., командированный в Баку архитектор Александр Иваницкий, работая над планом города, внес зеленые зоны Николая фон дер Нонне. Так, в рабочем поселке Мамедъярова, все же, появился Александровский бульвар, ныне парк Зорге.

Стоит отметить, что сегодня данный уголок зелени разместился на достаточно большой территории. Поэтому он считается одним из лучших для отдыха и прогулок, особенно с детьми. В целом, сквер условно разделен на несколько участков.

Детский мир на открытом воздухе

В апреле 2004 года на одном из прилегающий к парку участков была полностью переделана действующая здесь детская зона с качелями и каруселями, в закрытый парк аттракционов Koala Park. Конечно, этот небольшой зеленый уголок привлекает внимание детей своими яркими огнями и разноцветными каруселями, но за вход в эту часть парка необходимо заплатить 3 маната.

Кроме многочисленных аттракционов, для детей здесь организовываются интересные и разнообразные мастер-классы. Если же ваше чадо проголодается, то далеко идти не надо, на территории парка действует кафе, в котором можно заказать любимые детские лакомства: свежие соки, картошку фри, пиццу, сладости, и т.д.

Герой древних достанов над современным мегаполисом

Другая часть парка примечательна тем, что кроме высоких деревьев и огромной территории для прогулок, над ней величественно возвышается верхом на своем верном скакуне Гырате – народный герой Кероглу.

Общая высота памятника составляет 23 метра. Этот монумент литературному герою, отлитый на Украине, появился в столичном парке сравнительно недавно – в 2012 году. Автор памятника скульптор Токай Мамедов.

Взгляд, от которого стынет кровь

Разумеется, главной достопримечательностью парка является монумент, установленный легендарному советскому разведчику Рихарду Зорге в 1981 году. Памятник демонстрирует всевидящие глаза разведчика. Автору памятника, Владимиру Цигалю, удалось придать взгляду Зорге некую пронзительность: всматриваясь в эти глаза, зритель как бы чувствует, что за ним наблюдают.

Монумент был установлен на территории парка в канун Дня Победы. Открытие памятника проводилось торжественно, с военным духовым оркестром, оружейными залпами, в присутствии автора и Общенационального лидера Гейдара Алиева, по чьей инициативе и был сооружен памятник.

В темное время суток глаза разведчика подсвечивались, и как говорят жители столицы, в те времена это производило устрашающий и впечатляющий эффект. Днем, с какой стороны не посмотришь в сторону памятника, кажется, что Зорге заглядывает вам прямо в душу.

Сооружение по-прежнему охраняет своим пронзительным взглядом, укрывшись среди пушистых елей, огромную территорию старого парка, и несмотря на то, что вечерней подсветки уже давно нет, памятник все еще впечатляет каждого, кто взглянет на него.

Зулейха Исмайлова

BakuCity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Баку #Парк Зорге #Кероглы
Спецтема
Наша спецтема рассказывает о самых популярных среди жителей и гостей столицы. Мы вспоминаем какими они были несколько лет назад, как трансформировались, какие изменения происходили в этих зеленых уголках. Кроме того, здесь можно посмотреть снимки парков, с помощью которых еще легче проникнуться атмосферой бакинских скверов.
Объявления
live comments feed...