• Коллекционер: Я покупал эти медали, не обещаю, что оставлю их музею – ИНТЕРВЬЮ
16:52, 17 января 2020 г.

Коллекционер: Я покупал эти медали, не обещаю, что оставлю их музею – ИНТЕРВЬЮ

В Азербайджане всего 3-4 коллекционера медалей.

Новый гость проекта BakuCity.az«Расскажи свою историю» фалерист – Фахреддин Хабибов.

Фахраддин Хабибов родился 3 ноября 1955 года в Баку. В 1972 году окончил среднюю школу № 18. В 1972 году поступил на гидромелиоративный факультет Азербайджанского политехнического института (ныне Технический университет). В 1977 году окончил институт по специальности «Гидротехника речных комплексов и гидроэлектростанций». Наше интервью состоялось спустя два года, после того, как он завершил военную службу.

Он долго занимал различные должности и добился значительных успехов. Хабибов является автором 760 научно-технических монографий, брошюр, статей и патентов на изобретения. Награжден более 30 медалями и орденами государственных и ряда общественных организаций Азербайджана, СССР, Российской Федерации. В настоящее время является независимым директором лаборатории «Основы и наземная механика грунта» Азербайджанского научно-исследовательского института строительства и архитектуры.

Ф. Хабибов уже 20 лет собирает медали, и сегодня, его коллекции насчитывает 336 экземпляра.

- Что Вас стимулировало заняться фалеристикой?

- У нас была такая атмосфера в советское время. В то время коллекционирование было очень популярно. Это была культура, которая пришла к нам из России.

Сначала я занимался фалеристикой (коллекционирование орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков – ред.). Но это очень сложная область и требует много затрат. Позднее мое внимание привлекла медаль Мухаммеда Физули – на лицевой части изображен сам поэт, а на оборотной Лейли и Меджнун.

- Каких медалей больше в Вашей коллекции: подаренных или купленных?

- В основном, я собираю настольные медали. Они были созданы государством и различными организациями и вручались на различные юбилеи. Есть среди них и такие, которые были созданы различными компаниями и организациями. Большинство из этих медалей я покупал, но есть и такие, которые мне вручали или дарили.

- Если не секрет, какая из их самая дорогая?

- У меня есть такая медаль, которая не стоила мне никаких денег, но она очень дорогая, потому что единственная в своем роде. В среднем, стоимость медалей сегодня варьируется в пределах 20-300 манатов. Я никогда не тратил на них деньги из семейного бюджета, это всегда были отдельные расходы.

Коллекционировать что-либо сложно, а стать фалеристом еще сложнее. Вероятно, по этой причине в Азербайджане только 3-4 коллекционера медалей. Но я опередил их всех по количеству медалей. Медали, присужденные в последние годы, еще не выставлены на продажу.

- Насколько отличаются медали вашей коллекции?

- Медаль является установленным артефактом. Не обязательно, чтобы они были выполнены на очень высоком уровне. Как правило, коллекционирование не означает, что вы должны собирать только самые ценные. Вы можете собрать коллекцию артефактов из каждого образца. Иногда встречаются высококачественные, но их достаточно легко найти, бывают очень некачественные, но редкие, которые трудно достать.

- Как Вы храните свои медали?

- Хранить медали очень сложно. В юности я привез специальные коробки из Швейцарии: в каждой по 6 медалей. Но эти коробки сейчас дорогие, а самые дешевые стоят 40 манатов. Поэтому не каждый может себе это позволить.

- Какие у Вас планы на собранные медали? Вы передадите их в музей или хотите, чтобы они остались в Вашей семье?

- Моей единственной дочери эта дело не интересно. В любом случае, практика показывает, что в итоге, невозможно собрать именно ту коллекцию, которые вы хотите. Поэтому, придет время, когда придется продать мою коллекцию другому фалеристу. Только в таком случаи, усилия коллекционера будут ненапрасными.

Передать коллекцию музею я не обещаю, потому что это слишком сложно. К тому же, в наших музеях нет специального места, посвященного медалям. Если коллекция не будет хранится должным образом, она не сохранится. Если музей готов позаботится о моей коллекции как следует, то я подумаю над этим вопросом.

- Как Вы думаете, сегодняшней молодежи интересно что-либо коллекционировать?

- В настоящее время наши молодые люди мало интересуются этой областью, но, возможно, когда-нибудь это изменится. Сегодня Азербайджан независим, и мы также работаем над развитием этой культуры, чтобы заинтересовать нашу молодежь и продолжать эту сферу. Например, когда я начал этим увлекаться в 1990-х годах, я был недоволен тем, что Азербайджан не выпускает собственных медалей. Потом, в нашей стране появились собственные медали. Поэтому, никогда не надо быть пессимистом.

На самом деле коллекционирование - это тоже культура своего рода. Необходимо прививать молодежи эту культуру. Мы должны показать миру через молодежь, что в Азербайджане тоже есть культура коллекционирования, и в этом мы не уступаем другим странам.

Рамиля Гардашхангызы

BakuCity.az