• Таир Иманов: «Концерт будет посвящен нашему возвращению на азербайджанское телевидение» - ФОТО
14:30, 27 января 2020 г.

Таир Иманов: «Концерт будет посвящен нашему возвращению на азербайджанское телевидение» - ФОТО

Театр КВН «Планета Парни из Баку» порадует поклонников концертами 15-19 апреля.

В связи с предстоящими концертами во Дворце имени Гейдара Алиева, корреспондент BakuCity.az, провел беседу с Заслуженным артистом Азербайджана, художественным руководителем легендарного театра КВН «Планета Парни из Баку» Таиром Имановым.

- Что готовите для поклонников в этом году?

- Вообще, хочу отметить, что я рад, возвращению концертов команды КВН «Парни из Баку» на азербайджанское телевидение. Были показаны все наши проекты, которые были запрещены к показу. Этот запрет длился больше четырех лет. Но, 1 марта 2019 года, произошла, на наш взгляд, историческая встреча Главы государства, многоуважаемого господина президента Ильхама Алиева, с деятелями культуры и искусства, на которой были решены многие проблемы в этой области, и наши в том числе. Хочу отметить, что для нас эта встреча была особенной: быть в одном ряду с такими гигантами азербайджанской культуры – большая честь!

Наши проблемы были решены мгновенно, чего я себе даже представить не мог. Мы неоднократно пытались достучаться до Главы государства, и вдруг нас самих пригласили на такую встречу, и сразу же решили все вопросы и проблемы.

Поэтому предстоящий концерт носит название, который говорит само за себя – «Televiziyaya giriş sərbəstdir» («Вход на телевидение свободный»), и будет посвящен нашему возвращению на азербайджанское телевидение. Многие думают, что был запрещен сам театр «Планета Парни из Баку», потому что под запретом были не только продукция нашего театра, но и концерты команды, на которые когда-то приходил общенациональный лидер азербайджанского народа – Гейдар Алиев.

Хвала Аллаху, на сегодняшний день у нас нет никаких проблем! Наши проекты вновь на экране, мы, в свою очередь, будем продолжать свою деятельность и сотрудничать с нашим телевидением.

- Из названия также ясно, что будут пародии на азербайджанское телевидение…

- Проблема в том, что многие нас воспринимают так, как им это выгодно. В основном это люди, которые могут смеяться над другими, но не над собой, и когда они видят критику в свой адрес, начинаются обиды, запреты, и т.д. Сразу хочу сказать, что команда КВН «Парни из Баку» всегда занималась одним делом – высмеиванием негативных сторон нашего общества: некоторых чиновников, коррупции, и прочее. Это всегда присутствовало в нашем творчестве.

Несмотря на то, что нас вновь допустили на азербайджанское телевидение, мы будем продолжать подвергать критике местные телеканалы, потому что на наш субъективный взгляд, на данном поприще сегодня не все так хорошо, как хотелось бы. Об этом говорим не только мы, но и другие видные представители азербайджанской интеллигенции. Буквально недавно прочел статью Эльчина Шихлы, в которой отмечалось, что у людей просто отбили желание смотреть местное телевидение. Об этом также говорил и Чингиз Абдуллаев.

Иными словами, есть что критиковать. Мы же не делаем это без причин, если бы мы просто переписывали чужие материалы, придумывая какие-то сказки, то, поверьте, никто бы не смеялся. Невозможно просто взять и заставить смеяться и аплодировать в одночасье двухтысячный зал. Смеются только над правдой, ей же аплодируют!

Поэтому все это будет и на очередном концерте нашего театра. К сожалению, сегодня звезды эстрады, меркнут, а на первый план выходят, так называемые «певцы» и певички. Мы никогда не примем такое положение вещей! Сквозь призму нашей сатиры, мы просто хотим сказать – «не пой», нельзя выступать и говорить подобным образом, показывая низкий уровень интеллекта.

- В стране также произошли многочисленные социально-политические изменения, будут затронуты и эти темы?

- Разумеется! На политической авансцене происходят большие изменения, одна плеяда видных политических деятелей сменяет другую, к власти приходит молодежь. Как можно пройти мимо таких событий?

Скоро парламентские выборы, уже зарегистрировано большое количество кандидатов. Я представляю, что будет происходить на теледебатах, учитывая горький опыт прошлых мероприятий. Поэтому, мы с нетерпением ждем момента, когда некоторые из кандидатов начнут выступать.

- Вас интересуют конкретные лица?

- Нас интересует общая картина дебатов. В целом, есть люди, которые сами о себе заявляют, то что они говорят идет в народ, мы, в свою очередь, учитывая псевдо-популярность подобных лиц, кандидатов, их цитат, включаем все это в нашу программу.

- Что скажете, на счет приглашенных гостей, в рекламном ролике концерта, Вы отмечаете, что пригласительных не будет?

- Круг таких людей сужается с каждым годом. Я считаю, если ты относишься к творчеству человека с уважением, то купишь билет, и пойдешь на его выступление. Некоторые чиновники, имея возможность купить билет, все же, предпочитают приходить по пригласительным. Эта проблема существовала и раньше, мы даже говорили об этом нашему общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Каждый раз уходит большое количество бесплатных билетов на тех, у кого и так есть возможность их купить.

Для меня в данном случае, примером являются слова великой Аллы Борисовны: «Если вы хотите меня обидеть, то пришлите мне пригласительное. Если я посчитаю нужным, то сама куплю билет». Честно говоря, я сторонник того, чтобы поступать именно так. У меня масса друзей, работающих в театрах, которые присылали мне пригласительные. Но я считаю своим долгом именно купить билет – это самая главная оценка деятельности артиста. К примеру, если завтра мы займемся строительным бизнесом, и люди, которые ждут пригласительные на концерты, захотят приобрести квартиру бесплатно?

Но, я считаю своим долгом пригласить представителей средств массовой информации, потому что очень многим мы обязаны именно им. Они много делают для популяризации известных деятелей и представителей культуры. Без прессы, ничего невозможно сделать! Какими бы популярными не были социальные сети или YouTube, пресса остается номером один!

- В финале «Лиги смеха», Вы пригласили в состав вашей команды КВН двух участников конкурса из разных команд. Будут ли они задействованы на предстоящем концерте?

- Пока я не получал от них не положительного, ни отрицательного ответа. Мое дело пригласить: если люди действительно захотят в состав нашей команды, то они найдут меня где-угодно. Возможно, ближе к концерту мы определимся с этим.

В мое время все было по-другому. Помню, когда Анар Мамедханов пригласил меня в команду, я неделю не мог спать от счастья и нетерпения. После его предложения я сразу же взял его телефон, и начал настоятельно звонить Анару, чтобы узнать, когда смогу приступить к работе. Даже если ты получил приглашение, все равно должен со своей стороны проявить настойчивость, в хорошем смысле слова, чтобы продемонстрировать заинтересованность. Если, ты проявишь равнодушие, то и о тебе могут поменять мнение.

- Сегодня в Азербайджане есть такие команды, которые стремятся повторить успех Вашей команды?

- Для того, чтобы повторить наш успех нужны такие личности, как Юлий Гусман, Анар Мамедханов, Бахрам Багирзаде. Подвиг Анара Мамедханова заключается в том, что он в 20 лет взял на себя ответственность – вывести команду в Высшую лигу и стать чемпионами. Кто в наше время доверит своему ребенку быть руководителем в 20 лет? Анар Мамедханов стал чемпионом, когда ему было 22 года, мне было 17, Эльчину Азизову – 16.

Очень важно, чтобы у команды был капитан, как Анар Мамедханов! Еще Александр Васильевич Масляков говорил, что таких капитанов, как Анар не было ни до, ни после него: смелых, дерзких, добрых, отзывчивых, и независимых!

Зулейха Исмайлова

BakuCity.az