• Главная
  • В Азербайджане обсуждается вопрос производства вакцин и их закупка из-за рубежа
18:00, 23 сентября 2020 г.

В Азербайджане обсуждается вопрос производства вакцин и их закупка из-за рубежа

«27 из 146 вакцин-кандидатов находятся на первой, 14 – на второй, 9 – на третьей фазе испытания».

Об этом на заседании Совета общественного контроля Фонда поддержки борьбы с коронавирусом, посвященном вопросам вакцинации против вируса SARS-COV-2, сказал председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы.

Р.Байрамлы отметил, что в нашей стране обсуждается производство вакцин и их закупка из-за рубежа.

Он отметил, что есть два пути получения вакцин: «Один из них заключается в проведении переговоров на двусторонней платформе, а другой – в проведении переговоров на многосторонней платформе. Принимаются меры в обоих направлениях».

Расчеты показывают, что первичная вакцинация 20% населения может быть достаточной, чтобы эффективно контролировать эпидемиологическую ситуацию, поясняет Байрамлы. Одними из важных требований к вакцинам, которые могут быть использованы, являются эффективность и безопасность вакцины.

«В настоящее время проводятся серологические тесты и согласно рекомендации ВОЗ, вакцинация 20 процентов населения считается достаточной», - отметил председатель правления TƏBİB.

Р.Байрамлы сказал, что в настоящее время эпидемиологическая ситуация в нашей стране стабильная: «Поиски антивирусных препаратов занимают много времени. Что касается связанных с вакцинами исследований, то некоторые из них уже находятся на последнем этапе. 18 сентября 2020 года было подписано соглашение между Государственным агентством обязательного медицинского страхования и организацией GAVI (Global Alliance for Vaccines). Согласно соглашению, после начала производства вакцины, одобренной ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения), Азербайджан, наряду с другими странами-членами организации, будет обеспечен этой вакциной. Организация GAVI была основана в 2000 году. Центральный офис организации находится в Женеве. С целью участия стран в многосторонних платформах, GAVI, CEPI и ВОЗ создали платформу COVAX».

Р. Байрамлы отметил, что в связи с подписанным соглашением будет сделано обращение в Совет общественного контроля Фонда поддержки борьбы с коронавирусом о выделении средств на закупку вакцин: «До сих пор средства на борьбу против коронавируса выделялись из госбюджета. Однако сейчас правительство посчитало приемлемым выделение средств в связи с подписанным соглашением за счет средств Фонда. В Общественный совет Фонда будет сделано обращение по данному вопросу».

В свою очередь завотделом TƏBİB Ягут Гараева отметила, что производство вакцин в Азербайджане не представляется возможным.

По ее словам, закупка вакцин из-за рубежа может произойти в 2 формах: «Речь идет о двусторонних переговорах с компаниями-производителями и закупке вакцин на основе многосторонней платформы», - сказала Гараева. - Основная цель платформы COVAX - ускорить производство вакцин в борьбе с COVID-19 и создать справедливую и равную доступность для всех стран. Здесь мы не идем на прямые переговоры с компаниями-производителями. Но недостатком является то, что не дается возможность выбора вакцины. Однако предлагаемые странам вакцины будут вакцины, прошедшие третью клиническую фазу. В этом случае мы можем заказать вакцины, которые будут охватывать 20 процентов населения».

BakuCity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#TƏBİB #Рамин Байрамлы #Ягут Гараева #Вакцинация #Новости Азербайджана #Новости #Новости Азербайджан Баку #Новости в Азербайджане #Последние новости
live comments feed...