• Главная
  • В Баку появилась уникальная школа для особенных людей
13:55, 15 мая

В Баку появилась уникальная школа для особенных людей

В Баку появилась уникальная школа для особенных людей

Художница Кенуль Исмайлова подробно рассказала о своей Арт школе, новых работах и будущих планах, в которые входит создание большого учебного центра.

В Баку открылось уникальное творческое пространство - Инклюзивная школа искусств. Цель организаторов - сделать людей с особенностями развития полноправными членами общества, дать им возможность вести полноценную и интересную жизнь. Уникальность этой школы заключается в том, что она открыта для всех независимо от физического состояния и возраста.

Руководит школой талантливая азербайджанская художница, искусствовед Кенуль Исмайлова. Она страдает детским церебральным параличом (ДЦП), но это не помешало добиться больших высот в творчестве. Исмайлова является членом Союза художников, Международной ассоциации деятелей искусств UASB, Союза писателей, координатором по проблемам молодёжи с ограниченными возможностями здоровья. Она много раз представляла свои картины на международных выставках и фестивалях.

Исмайлова, как председатель отдела общественных связей Общества женщин-инвалидов Азербайджана и Страсбурга, вместе со своей командой всегда боролась за то, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья вливались в общество, учились в обычных школах и вузах вместе со своими сверстниками.

"На одной из конференций, которая проходила в рамках нашей женской организации, как-то объявили о возможности создать собственный проект. Тогда я и написала свой бизнес-план о создании Арт школы. Честно говоря, даже не думала, что он будет воплощен в реальность. Было приятно, когда мой проект одобрили. Моей целью было открыть бесплатную школу для людей с ограниченными возможностями здоровья. В будущем планирую на базе этой школы открыть большой учебный центр", - призналась Sputnik Азербайджан Исмайлова.

Школа искусств открыта в партнерстве с Государственным комитетом по вопросам семьи, женщин и детей, а также в тесном сотрудничестве с Государственным комитетом по статистике. Проект разработан при поддержке Программы развития организации объединенных наций (ПРООН) и Фонда народонаселения ООН по инициативе администрации Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. Школа действует при Центре DOST номер четыре, расположенного в Бинагадинском районе Баку.

По словам Исмайловой, пока в школе преподавание происходит по трем направлениям - рисование, вязание и резьба по дереву, но уже в ближайшем будущем список дисциплин будет расширен. Занятия проходят два раза в неделю. При школе также действует небольшая галерея, где Исмайлова планирует проводить выставки или же просто выставлять работы учащихся с целью продажи. Она также намерена организовать мастер-классы с известными деятелями искусств.

"Желающих обучаться в нашей школе очень много. Кого-то мы приглашаем сами, кто-то узнает о нас из соцсетей или от знакомых, также агентство DOST показывает на своих экранах рекламу нашей школы. По ТВ и на информационных сайтах очень много статей, интервью и репортажей о нашем проекте. Людей настолько много, что по каждой дисциплине мы создали по две группы. Многие ребята приходят, уже имея багаж знаний, опыт и талант. Но большинство ничего не знает. Есть и такие ребята, которые записываются на одну дисциплину, а находят себя в другой или ходят на обе сразу", - рассказала Исмайлова.

Обучение в школе длится три или шесть месяцев - в зависимости от сложности дисциплин или от способностей самих учеников. Исмайлова очень надеется, что все ребята найдут себя и свой путь в жизни. Эта школа дает им возможность не только научиться чему-то новому, но и познакомиться со многими людьми, которые могут изменить их жизнь.

"Наш проект не занимается непосредственно трудоустройством. Наша школа нацелена на обучение. Если человек сможет овладеть знаниями и навыком, то в будущем сможет, к примеру, продавать свои работы. К тому же у нас ещё не было выпускников, чтобы об этом можно было говорить. На нашей первой выставке, которая прошла 3 декабря 2020 года, было продано много работ наших учеников и педагогов - тоже с ограниченными возможностями здоровья", - отметила Исмайлова.

Работа отнимает у художницы много времени, поэтому на живопись и прикладное искусство у нее остаётся не так уж много времени. Несмотря на это она старается найти время для создания картин. Работа, по ее словам, - глоток свежего воздуха. На данный момент девушка работает над несколькими картинами. Любимая тематика Кенуль - женские образы.

"Всегда мечтала нарисовать балерину, но все никак не получалось. Вот, наконец, время пришло и для этого образа. Правильно говорят, всему своё время. Также создала вышивку на полотне "Ромео и Джульетта" и "Ангелочек с голубкой", которые представляет собой алмазную мозаику со стразами. Скоро приступлю к новой, потрясающей по моему мнению, работе "Подводный мир". Как видите, работ у меня во всех направлениях очень много, и это меня очень радует", - рассказала о своих новых работах Исмайлова.

Напоследок художница посоветовала всем делать то, что, по их мнению, является великим делом и любить то, чем они занимаются.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Баку
Объявления
live comments feed...