• Главная
  • Облицовки старых домов в Баку могут унести еще не одну жизнь?
20:09, 15 мая

Облицовки старых домов в Баку могут унести еще не одну жизнь?

Облицовки старых домов в Баку могут унести еще не одну жизнь?

Аварийные здания лучше сносить и строить на их месте новые, а на остальных домах износившуюся облицовку надо демонтировать и просто покрасить фасад, считает специалист.

БАКУ, 15 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева.В конце апреля каменная плита с облицовки жилого здания в поселке Бадамдар Сабаильского района столицы упала на проживающего в этом же доме 14-летнего Али Шабанова. Вечером 5 мая подросток скончался.

На сегодняшний день облицовка многих старых зданий в Баку представляет угрозу для граждан. Учитывая, что Баку - город ветров, понятно, что проблема очень серьезная.

Здания со старой, местами уже разрушенной каменной облицовкой, можно увидеть в Ясамальском, Насиминском и Сабаильском районах Баку, сообщает Sputnik Азербайджан. И это не может не беспокоить горожан. Так, Нурлан Мамедли, проживающий в Сабаильском районе столицы, жалуется, что срок эксплуатации облицовки старых жилых зданий давно истек, но их почему-то не разбирают. Каменные плиты представляют опасность не только для самих жильцов, но и для людей, которые просто могут проходить мимо, говорит Мамедли.

Эксперт по недвижимости Эльнур Фарзалиев, комментируя проблему для Sputnik, отметил, что подобную угрозу в Баку представляют дома, известные как "хрущевки", построенные по так называемому "французскому" проекту, а также старые архитектурные дома. Срок эксплуатации большей части зданий, возведенных 80, 100 лет назад, истек, и они находятся в аварийном состоянии: "По окончании срока эксплуатации цемент под облицовочными камнями начинает крошиться, затирается, камни откалываются".

Выход Фарзалиев видит в сносе зданий, или же в демонтаже облицовки с последующей покраской фасада, если здание не находится в аварийном состоянии. Он также отметил, что и сегодня нередко новые здания облицовывают каменными плитами, а этом только их утяжеляет: "Облицовка каменной кладкой увеличивает стоимость здания и стоимость квартир в нем. На деньги, потраченные на облицовку камнем, здание можно многократно красить".

Но чаще всего такая проблема встречается в старых зданиях, а банки сейчас даже не предоставляют кредиты на квартиры в них: "Людям, которые хотят купить дом в ипотеку, в банках ставят условие, чтобы зданию было не больше 50 лет. На квартиры в домах, которые построены более 70 лет назад, кредиты вообще не выделяют. Поэтому лучший вариант - сносить такие здания".

Но снести все подобные здания разом невозможно. Снос старых зданий и строительство на их месте новых в рамках пилотных проектов не выгодно и жилищным кооперативам, продолжает эксперт. Так, в одном пятиэтажном здании с четырьмя блоками около 60 квартир. Жилищный кооператив обязан в течение двух лет стабильно платить жильцам 60 квартир ежемесячную арендную плату за съемное жилье. По окончании строительства нового дома строители должны предоставить жильцам более 20% дополнительной площади. Все это увеличивает расходы, тем более, что жилищные кооперативы не могут продавать квартиры в новых домах в короткие сроки.

Что касается старых домов, то их можно и сохранить: "Сегодня в странах Европы старинные постройки в центре города сохраняются. Эти здания отреставрированы, и люди продолжают там жить. Сегодня здания в центре города в Баку обслуживаются. Но реставрация здания не означает только ремонт его фасада и крыши".

В большинстве случаев внешний фасад зданий красят, а внутри они остаются в ужасном состоянии, продолжает он. Также важно ремонтировать водопроводные линии в зданиях, ремонтировать шахты: "Если во время ремонта не обновлять шахты, из-за протечек здание может снова испортится", - сказал он.

Сегодня в Баку под снос должны пойти тысячи зданий. В многих из них облицовка уже осыпалась. Заниматься такими зданиями должны Жилищно-эксплуатационные коммунальные объединения, чтобы каменные плиты больше никого не убивали, заключил Фарзалиев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Баку
Объявления
live comments feed...