• Главная
  • Четвертый день все находятся в блокаде - нет возможности работать
12:40, 16 августа

Четвертый день все находятся в блокаде - нет возможности работать

Четвертый день все находятся в блокаде - нет возможности работать

Представитель азербайджанской диаспоры рассказал о ситуации в третьем по величине городе Афганистана, где азербайджанцы опасаются угроз и нападок талибов.

Около 16 тысяч этнических азербайджанцев проживают в захваченном талибами третьем по величине городе Афганистана - Герате, сообщил Sputnik Азербайджан находящийся в Афганистане представитель азербайджанской диаспоры Фарид Шабанпур.

Жизни 500 из них - бывших местных чиновников и членов их семей - угрожает особая опасность, утверждает он. Диаспора просит Азербайджан вывезти этих людей на время до стабилизации обстановки в Афганистане.

"Три дня назад талибы* вошли в Герат. Говорить о том, как и в каких условиях продолжают там жить этническим меньшинствам, очень сложно. Пусть турки отправляются жить в Турцию, азербайджанцы едут в Азербайджан, а таджики - в Таджикистан, заявляют талибы. То есть, по их мнению, Афганистан — это страна лишь для афганцев, пуштунов. Два месяца назад талибы ворвались в дома нашей аристократии. Повалив на землю, они стали допрашивать их", - рассказал Шабанпур.

Имена всех азербайджанцев и турков внесены в особые списки. Теперь их жизни тут находятся в большой опасности, уверяет представитель азербайджанской диаспоры.

По его словам, четвертый день все находятся в блокаде - нет возможности работать. Сам Шабанпур попросил помощи у друзей из Азербайджана.

К большому сожалению, в Кабуле не работает посольство Азербайджана, куда можно было бы обратиться. Поэтому не представляется возможным выехать в Азербайджан. Иран и Пакистан также не хотят принимать мигрантов из Афганистана. Турция в эти дни не предоставляет виз гражданам Афганистана, поскольку очень много людей хотят въехать на ее территорию.

В столь тяжелые дни азербайджанцы Афганистана просят Азербайджан встать на защиту этнических азербайджанцев, вывезти их на историческую родину.

"Нам больше некого просить о помощи", - говорит Шабанпур.

МИД отрицает наличие граждан Азербайджана в Афганистане

Между тем, в понедельник, 16 августа, на запрос Sputnik Азербайджан глава отдела по связям с общественностью министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что в настоящее время в Афганистане нет граждан Азербайджана. Однако там продолжает находиться миротворческий контингент.

В МИД также отметили, что вывоз из Афганистана этнических азербайджанцев пока не планируется.

Как уточнили в МИД, даже новый посол Азербайджана в Афганистане Ильхам Мамедов, назначенный на эту должность распоряжением президента Ильхама Алиева от 28 июля 2021 года, не успел выехать в Афганистан.

Что происходит в Афганистане

Военные действия на территории Афганистана завершены, установившее контроль над Кабулом движение "Талибан" в ближайшее время определит форму правления в стране. Такое заявление накануне сделал официальный представитель катарского политического офиса талибов Мохаммад Наим.

Талибы впервые за 20 лет вновь взяли под контроль афганскую столицу. Силы талибов подошли к Кабулу утром в воскресенья и сообщили, что не хотят заходить в него, чтобы избежать кровопролития. Их представители направились в президентский дворец для переговоров.

Через несколько часов стало известно, что президент Ашраф Гани покинул Афганистан. Позже он заявил, что сложил полномочия, чтобы избежать бойни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Баку
Объявления
live comments feed...