• Главная
  • Баку не лишится роли транспортного хаба из-за сложившейся ситуации в Афганистане
12:10, 19 августа

Баку не лишится роли транспортного хаба из-за сложившейся ситуации в Афганистане

Баку не лишится роли транспортного хаба из-за сложившейся ситуации в Афганистане

Депутаты Милли Меджлиса ответили на злорадство армянских аналитиков относительно того, что приход "Талибана"* к власти снизит роль Азербайджана как транзитного коридора, из-за остановки грузопотока ВС США в Афганистан.

Азербайджан - ключевое государство в бассейне Каспия, его контроль над своими морскими, воздушными и наземными границами отвечает не только национальным интересам Баку, но и входит в сферу национальных интересов ведущих игроков на мировой арене. Об этом заявил Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

Пока страны мира наблюдают за политической ситуацией в Афганистане, пытаясь предугадать, как выстраивать диалог с талибами, армянские СМИ нашли "плюсы" в ситуации и прогнозируют, что Азербайджан лишился бонусов как страна транзита.

"Значение Азербайджана не исчерпывается только афганским транзитом. Армянские аналитики напрасно радостно потирают руки. США оказывали и будут оказывать военную помощь Азербайджану кратно больше, чем Армении, несмотря на все потуги армянских лоббистов", - отметил Мусабеков.

Он убежден, что баланс сил в регионе, который сегодня сложился в пользу Азербайджана, не изменится. И неважно, будет афганский транзит идти через Азербайджан или нет.

По мнению депутата парламента Азербайджана Арзу Нагиева, армянскую сторону беспокоит тот факт, что талибы сразу же после прихода к власти в Афганистане заявили, что Турция для них - дружественная страна.

"Миротворческие силы и Азербайджана, и Турции находятся в Афганистане. Кроме того, за талибами стоят пакистанские власти, то есть Пакистан, можно сказать, сотрудничает с талибами, а у Исламабада, в свою очередь, хорошие отношения с Баку. Поэтому, прогнозировать сегодня том, как талибы поступят по тому или иному вопросу, невозможно, и это всего лишь пропаганда армянской стороны", - отметил Нагиев.

Депутат Милли Меджлиса также отметил, что в вопросе с талибами самая главная страна - Россия, потому что проблема приближается к ее границам.

"Границы Афганистана со странами Центральной Азии протяженностью тысячи километров сейчас контролируют талибы, а Россия еще не признала государственность талибов", - отметил депутат.

Талибы еще должны быть признаны другими государствами в рамках ООН, то есть сегодня даже не стоит рассуждать о том, будут или не будут они иметь отношений с Азербайджаном, констатировал Нагиев.

"Армянская сторона поднимает такого рода вопросы чисто из политических целей, чтобы заявить на весь мир, что талибы не будут сотрудничать с Азербайджаном. Это - политический вопрос", - убежден собеседник Sputnik Азербайджан.

Напомним, Азербайджан является частью не только коридора, который призван поставлять грузы по направлению Турция-Афганистан, но и рассматривается как ключевой игрок международных транспортно-логистических проектов Север-Юг и Восток-Запад. Именно территория Азербайджана, как наземная, так и морская часть с готовой инфраструктурой и налаженной работой портов, является неотъемлемой частью транспортных маршрутов.

Роль Азербайджана в международных транспортно-логистических операциях возрастет после открытия Зангезурского коридора. Поэтому, если и будет наблюдаться некоторое снижение грузопотока в направлении Афганистана по азербайджанской территории, это будет иметь временный характер и на значение Азербайджана как транспортного хаба никак не повлияет.

Как известно из мировой практики, геополитические интересы стран мира всегда стояли выше принципов, поэтому, недалек тот день, когда крупнейшие страны мира наладят диалог с властью талибов в Афганистане, и эта страна вернется в региональные проекты. В таком случае, не останется препятствий для возрождения коридора Лапис-Лазули, частью которого является и Азербайджан.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Баку
Объявления
live comments feed...