• Главная
  • Фильм о знаменитом французе, отснявшем весь старый Баку
12:04, 29 сентября

Фильм о знаменитом французе, отснявшем весь старый Баку

Фильм о знаменитом французе, отснявшем весь старый Баку

Короткометражный документальный фильм, рассказывающий в фотографиях о Баку 1890 года французского фотографа Поля Надара, был вновь представлен зрителям, но уже для всех желающих.

В рамках I Бакинского фестиваля уличной фотографии, организованного Пространством современного искусства YARAT, состоялся показ короткометражного документального фильма "Бакинский вояж Поля Надара" режиссёра Рустама Гусейнова, сообщает Sputnik Азербайджан. Над фильмом работали фотограф и историк Рустам Гусейнов, независимый куратор Кенуль Рафиева, композитор Араз Озара.

Закрытый показ фильма с ограниченным числеом зрителей состоялся в мае 2021 года в Доме фотографии Музейного центра "Ичеришехер". "К сожалению, в архивах Азербайджана оригиналов работ (негативов) Поля Надара нет. Он использовал переносную камеру, потому его репортаж может считаться первым полноценным фоторепортажем уличной фотографии, снятым в Баку. Важный момент – фотографии Поля Надара датированы, и мы точно знаем, что они были сняты в 1890 году. В нашем фильме также представлена обложка первого издания романа Жюль Верна "Клодиус Бомбарнак" из архивов IFA. По факту половина этого романа написана с путевого дневника Поля Надара, в котором он описывал город Баку и в целом свою поездку. К сожалению, дневник не переводили на азербайджанский язык, и было бы прекрасно, если он будет переведен и издан в нашей стране", - рассказал Рустам Гусейнов. Фильм рассказывает о фотографиях Баку 1890 года французского фотографа Поля Надара.  

До начала показа выступили глава департамента культурных программ YARAT Ульвия Ахундова, первый советник посольства Франции в Азербайджане Жюльен Ле Лан и директор Французского института (IFA) Жером Кель. Они рассказали о деятельности Поля Надара, значимости его фотографий, снятых в Баку. После показа фильма вниманию гостей вечера была представлена музыкальная программа от композитора и исполнителя Араза Озары.  

Картина в будущем также станет использоваться как учебное пособие. Режиссер уверен, что фильм о Надаре будет интересен всем любителям фотографии. Картина создана в сотрудничестве с посольством Франции в Азербайджане и Французским институтом в Азербайджане (IFA) при поддержке La Médiathèque de l'architecture et du patrimoine при министерстве культуры Франции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Баку
Объявления
live comments feed...