• Главная
  • Более 50 тысяч книг представлены на первой национальной книжной ярмарке
15:28, 1 октября

Более 50 тысяч книг представлены на первой национальной книжной ярмарке

Более 50 тысяч книг представлены на первой национальной книжной ярмарке
До 10 октября азербайджанские читатели могут приобрести любые произведения на первой книжной ярмарке, организатором которой выступил директор издательства Qanun Шахбаз Худуоглу.
Различные азербайджанские издательства и книжные магазины представили книги на первой национальной книжной ярмарке-выставке, которая открылась 1 октября в Бакинском Дворце спорта, сообщает Sputnik Азербайджан.
Основная цель мероприятия, наряду с увеличением интереса к чтению, заключается в пропаганде азербайджанской литературы, а также создании возможностей для сотрудничества между местными издательствами.
Организатором книжной ярмарки выступил директор издательства Qanun Шахбаз Худуоглу. Такого рода ярмарка, по его словам, в Азербайджане проводится впервые, так как она организована продавцами книг, издателями и самими же писателями.
"Наша ярмарка открыта для всех. Они обычно проходят во Франкфурте и Стамбуле. Мы верим, что наш проект будет успешным и ежегодным", - рассказал Sputnik Азербайджан Худуоглу
Между тем, в фойе Дворца были представлены ручные работы, созданные людьми с ограниченными возможностями, и товары из местных магазинов аксессуаров.
Приобрести книги посетители могли лишь на первом этаже. В целом было представлено больше 50 тысяч книг, и на все издания были скидки до 70%.

Участники ярмарки

Нужно проводить побольше мероприятий, связанных с продажей книг, считает заместитель директора издательства Mücrü, поэт Джалил Джаваншир. Последний раз, по его словам, международная книжная ярмарка была организована в 2019 году и после этого не было возможности где-то выставить свои издания.
"Читатели очень соскучились по таким мероприятиям, общению с писателями. Во время пандемии наша сфера понесла большие убытки. Некоторые издательства даже вынуждены были временно закрыться, так как ничего не продавалось. Уменьшилось число покупателей. Очень надеюсь, что со временем все изменится", - сказал Джаваншир.
Издательство İZ представило посетителям в основном школьные книги, от первого до 11-го класса. Основными их покупателями являются школьники. Помимо этого, предприятие выпускает также и различные сказки, авторские книги.
"В связи с тем, что в стране вновь возобновились занятия в школах, мы решили представить в основном школьные книги. Именно благодаря тому, что мы издаем книги для школьников, смогли успешно преодолеть все трудности во время пандемии", - отметил директор издательства Орхан Беков.
Создатель Дома книги Карамазова Ниджат Теймурханов, в отличие от своих коллег, занимается только онлайн-продажей книг. Произведение Федора Достоевского "Братья Карамазовы" является одним из его любимых, поэтому он и дал своему онлайн-магазину такое необычное название. Теймурханов уже пять лет занимается продажей книг. До этого работал продавцом. В декабре же 2020 года решил запустить онлайн-магазин.
"В основном покупают книги на азербайджанском и турецком языках. Мне бы очень хотелось в будущем открыть свой книжный магазин. Преимущество магазина состоит в том, что покупатели приходят, смотрят. Если продавцу правильно преподнести посетителю книги, то в любом случае хотя бы одну они купят", - отметил Теймурханов.

Соскучившиеся читатели

Народный писатель Натиг Расулздае не пропускает ни одно книжное мероприятие. Он рад, что спустя два года для читателей создали возможность встретиться со своими любимыми писателями, приобрести их книги.
"К сожалению, уже почти 20 лет читатель отдалился от печатных книг и ушел в интернет. Это неизбежно, так как интернет стал частью нашей жизни. Такого рода мероприятия привлекут внимание читателей к печатным книгам. Эта выставка своевременна, поэтому хотя бы раз в год ее нужно проводить", - считает Расулзаде.
Он очень сожалеет, что в стране не так уже много писателей. По его словам, в основном быстро распродаются книги Чингиза Абдуллаева на азербайджанском и русском языках. На днях сам же Расулзаде вошел в пятерку лучших писателей из Азербайджана, книги которого востребованы в России.
"Как писал Маяковский: "Больше поэтов, хороших и разных". Я очень хочу, чтобы у нас было много хороших писателей", - добавил Расулзаде.
Посетительница ярмарки Егяна Ахундова призналась, что с нетерпением ее ждала. Она сама книголюб и имеет дома большую библиотеку, которую практически каждый месяц дополняет новыми книгами. На ярмарку Ахундова пришла, чтобы приобрести книги азербайджанских писателей.
"Я каждый раз посещаю эти ярмарки. Меня расстраивает то, что на них в основном бывают представлены произведения зарубежных писателей на азербайджанском языке. Но нет книг наших современных писателей, исключение составляет лишь Чингиз Абдуллаев", - призналась Ахундова.
Другая девушка, Самира Агаева счастлива, что наконец-то сможет приобрести книги по скидочным ценам. По ее словам, в книжных магазинах они стоят очень дорого, поэтому за 100 манатов можно приобрести лишь две книги и не каждый может себе это позволить.
В рамках ярмарки также будут организованы презентации различных изданий и книг, читатели смогут встретиться со своими любимыми авторами и не только приобрести их книги, но и пообщаться, получить автограф и сфотографироваться.
Действовать Бакинская национальная книжная ярмарка-выставка будет до 10 октября.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Баку
Объявления
live comments feed...