• Главная
  • Отметили юбилей Бакинской музыкальной академии
13:18, 27 октября

Отметили юбилей Бакинской музыкальной академии

Отметили юбилей Бакинской музыкальной академии
Лучшие артисты Азербайджана, являющиеся выпускниками Бакинской музыкальной академии, исполнили произведения классиков азербайджанской музыки.
В Большом зале Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского прошел концерт, посвященный 100-летию Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли (БМА). На нем выступили известные музыканты Азербайджана.
Вечер был организован Фондом Гейдара Алиева, а также Посольством Азербайджана в России. Вел вечер народный артист России Эммануил Виторган. Ректор БМА, народный артист СССР Фархад Бадалбейли, открывая торжественное мероприятие, выразил огромную благодарность организаторам.
"Сегодня на сцену выйдут музыканты с такими фамилиями, как Бюльбюль и Адыгезалзаде. Все эти фамилии связаны с Карабахом, Шушой. Сегодня мы представим вам музыкальную культуру Азербайджана. Культура Азербайджана насчитывает тысячелетия, но профессиональная классическая школа за сто лет прошла огромный путь", - отметил Бадалбейли.
Он напомнил, что Узеир Гаджибейли учился в Санкт-Петербургской консерватории, великий российский композитор Дмитрий Шестакович был педагогом и наставником Гара Гараева. По словам ректора БМА, празднование 100-летия академии в Московской консерватории - знаменательное событие в жизни как Азербайджана, так и России.
В концерте приняли участие известные выпускники БМА. Среди выступающих были Фархад Бадалбейли, народные артисты Азербайджана Ялчин Адыгезалзаде, Мурад Адыгезалзаде, Самир Джафаров, Алим Гасымов, Мурад Гусейнов, Егяна Ахундова, заслуженные артисты Фуад Ибрагимов, Эльвин Ганиев, Сахиб Пашазаде, Азер Заде, Фергана Гасымова, лауреат международных конкурсов Селджан Насибли, внук великого Бюльбюля Муртуза Бюльбюль и другие.
В программу концерта вошли произведения классиков азербайджанской музыки Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Фикрета Амирова, Ниязи, а также западноевропейских и русских композиторов в исполнении Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнева.

Юбилей Бакинской музыкальной академии

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 26 мая 2021 года подписал распоряжение о проведении 100-летнего юбилея БМА. В связи с этим в течение года будут проходить различные мероприятия, посвящённые этой знаменательной дате.
Бакинская музыкальная академия — ведущее высшее музыкальное учебное заведение Азербайджана. Академия была учреждена в 1920 году в Баку по инициативе композитора Узеира Гаджибейли. Он основал в ней восточное отделение, где азербайджанская музыка преподавалась как устно, так и по нотам. Здесь Гаджибейли впервые применил учебное пособие "Азербайджанские народные песни", написанное им в 1927 году вместе с композитором Муслимом Магомаевым.
В 1939 году композитор стал ректором консерватории. В 1948 году, после его смерти, музыкальный вуз был назван именем Гаджибейли.
С 1991 года ректором БМА является народный артист Азербайджана Фархад Бадалбейли.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Баку
live comments feed...