• Главная
  • Исполнительная власть Баку уже выделила землю под пункты аренды "сибирских" скутеров
19:52, 9 ноября

Исполнительная власть Баку уже выделила землю под пункты аренды "сибирских" скутеров

Исполнительная власть Баку уже выделила землю под пункты аренды "сибирских" скутеров
Возможно, в столице появится новый вид транспорта, который должен помочь справиться с пробками и защитить окружающую среду.
Исполнительная власть Баку уже выделила землю под пункты аренды "сибирских" скутеров, сообщил недавно СМИ директор российской компании "Сибирь", представитель Агентства стратегических инициатив по градостроительству Рамиль Алиев.
Люди в наше время активно используют этот вид транспорта для перемещения из одной точки в другую, сказал он, добавив, что "после реализации этого проекта жители столицы смогут арендовать скутер и припарковать его в пункте назначения".
Алиев уверен, что проект уменьшит пробки в столице и поспособствует увеличению числа экологически чистого транспорта.

"Мы переговорили с представителями ИВ Баку, ознакомились с планом развития города на следующие 20 лет. В рамках этого плана в центре Баку и вдоль бульвара планируется строительство окружной дороги. На ней предусмотрена и велосипедная дорожка", - сказал он.

Поможет ли мобильный транспорт справиться с пробками в столице, и насколько в целом может быть эффективным данный проект – разбирался Sputnik Азербайджан.

БТА отвечает отказом

Появление транспортных средств, способствующих тому, что люди будут реже пользоваться автомобилями, само по себе положительное явление, сказал Sputnik Азербайджан пресс-секретарь Бакинского транспортного агентства Маис Агаев.
"Но готов ли к этому наш город? На сегодня ответом на этот вопрос будет - нет. То есть при нынешнем раскладе появление в городе электроскутеров считается несколько поспешным шагом", - сказал он.
Прежде всего, город имеет ограниченные возможности для их массового использования в качестве вида транспорта, подчеркнул он. Кроме того, вопрос должен найти свое решение с правовой точки зрения, потому как в действующем законодательстве нет никаких норм и стандартов касательно скутеров.

"Точнее, с точки зрения законодательства, человек, передвигающийся на скутере, считается пешеходом. С другой стороны, надо учитывать инфраструктуру города. Скутеры получили широкую популярность в городах, где есть велосипедные дорожки. У нас велосипедная инфраструктура только начинает строиться. То есть в нынешних условиях на скутерах можно будет ездить либо на тротуарах, либо на проезжей части дороги, что в любом случае опасно", - указал Агаев.

Аренда должна быть по карману

Эксперт по вопросам транспорта Эльмаддин Мурадлы в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что появление пунктов аренды скутеров можно расценивать как положительный шаг, но в борьбе с пробками это не поможет.
По словам эксперта, от скутеров пользы больше будет окружающей среде. Но прежде всего их использование нужно отрегулировать законодательно: "В законе следует отразить, со скольких лет можно управлять скутерами, а также можно ли будет ездить на скутерах по проезжей части дороги, с какого возраста можно получить такое разрешение? Можно ли применять права и обязанности велосипедиста к тем, кто ездит на скутерах? Все эти и другие вопросы должны найти свое отражение в законе о дорожном движении".
В Главном управлении государственной дорожной полиции в ответ за запрос редакции заявили, что в законе о дорожном движении вообще не упоминается слово скутер, а значит, о правилах управления им не может быть и речи. Что касается вопроса о том, где именно в Баку появятся пункты аренды скутеров, то такой информации от ИВ Баку им не поступало.

Скутеры будут ездить по велодорожкам?

В этом году в поселке Бильгя была построена велосипедная дорога протяженностью два километра. Кроме того, разработан проект по прокладке велодорожки в центре столицы протяженностью 7,5 километров. Этот проект уже находится на завершающей стадии согласования с госструктурами. Согласно генеральному плану Баку, к 2027 году будет построено 63 километра велосипедных дорог.
Стоит отметить, что использование скутеров стало модным в столице. Из-за высокой стоимости их не так много, тем не менее, нередко их можно увидеть на дорогах общего пользования. Водители жалуются, что помимо мопедов, теперь и скутеры затрудняют движение машин и даже провоцируют аварии.
Цена на скутеры варьируется в зависимости от энергопотребления и скорости передвижения. Скутер с аккумулятором на 12 Ватт, движущийся со скоростью 16 километров в час, стоит от 449 манатов и выше. Скутеры стоимостью 1500 манатов имеют мощность двигателя 300 Ватт и способны двигаться со скоростью 28 километров в час. В Баку можно купить скутер даже за 3 тысячи манатов.
В настоящее время на Приморском бульваре аренда ножных скутеров стоит один манат за 5 минут и она возможна только при наличии банковской карты.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Баку
Объявления
live comments feed...