• Главная
  • Гянджа – жемчужина Азербайджана
Новости компаний
11:41, 5 июля

Гянджа – жемчужина Азербайджана

Новости компаний

Гянджа - один из самых красивых городов Азербайджана. Он имеет статус второго по площади и значимости города страны. Гянджа является бесценным историческим наследием Азербайджана. Он уютно расположился в живописной местности: на реке Гянджачай, у подножья северо-восточной части горной системы Малого Кавказа, что находится на Гянджинско-Газахской низменности. Посетить Гянджу можно после экскурсии на кладбище Шахандан в Шемахах.

У историков нет единого мнения, о том, как был сформирован этот город. Одни исследователи полагают, что он был основан ещё до нашей эры, другие утверждают, что Гянджа был возведен в средние века. Этому свидетельствуют письменные исторические Мавзолей Джомард Гассаба является одним из мерил возраста города Гянджи, культурно-историческим проводником в те далекие времена, когда правил четвертый Халиф Али ибн Абу Талиба (656-661года). Он скрытно принял Ислам, хотя тогда все население города исповедовало язычество, поклонялось идолам. Это говорит о том , что влияние духовенства в те времена было могущественным, именно оно представляло всю политическую власть.

В X веке Гянджа просто расцветает, так как его роль в общественно-экономической и культурной жизни Азербайджана значительно возрастает. В городе бурно развивается торговля и появляется большое количество ремесленников. Производству изделий для хозяйственных целей способствуют богатые рудники ценных горных пород, имеющие в своем запасе железные, медные, квасцовые и другие руды. Добыча велась недалеко от города. Благодаря этим рудникам ремесленники получали сырье для своей работы. Город становился богаче.

По мере разрастания города, а также перехода его в статус столицы Азербайджана, приходилось заботиться о его укреплении и защите, росла военная мощь Гянджи. Сейчас Гянджа не является столицей страны, но он как и Баку, имеет две сосуществующих вместе части города: историческую и современную. В исторической части (Старая Гянджа) можно увидеть уютные маленькие улицы с невысокими домиками. В современной части красуются отреставрированные архитектурные сооружения тех далёких времён, дожившие до наших дней. Там же, на широких проспектах, стоят современные здания, расположены тенистые парки, аллеи.

Гянджу называют "кирпичным городом" из-за цвета кирпича. Дело в том, что в укладке стен многих исторических зданий использовался жженый кирпич. Для того чтобы сохранить такую особенность города, при облицовке современных зданий стараются также применять красный кирпич.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
live comments feed...