• Главная
  • На каких территориях Баку планируется очередной снос? – 2 Этап Генерального плана
12:08, 23 апреля 2019 г.

На каких территориях Баку планируется очередной снос? – 2 Этап Генерального плана

На каких территориях Баку планируется очередной снос? – 2 Этап Генерального плана

Какие кварталы не соответствует общему плану и должны быть снесены?

Второй этап генерального плана Баку будет подготовлен уже в мае. Также в столице есть много оползневых зон. Каковы планы второго этапа Генерального плана на эти зоны, планируется ли строительство каких-либо новых объектов, связанных с городским развитием? Какой процент старых зданий войдут в новый план?

Чтобы разобраться в этих вопросах Bakucity.az провел беседу с архитектором Надиром Гасымовым.

Надир Гасымов: «Реконструкция нужна во всем городе»

По словам Надира Гасымова, Баку - это огромный, динамичный, быстроразвивающийся город, а также обширное восточное и западное побережье.

По этой и другим причинам подготовка генерального плана является сложным процессом, поэтому реконструкция должна проводиться в каждой части столицы:

«Поскольку новый мастер-план еще не готов, важно предсказать, какие районы города будут затронуты. Во любом случае, этот проект окажет очень положительное влияние на реконструкцию и формирование города. Потому что все, что строилось и создавалось в советский период, считалось общественным достоянием. В соответствии с требованиями формы государственной собственности, были разработаны соответствующие градостроительные планы. Концепция частной собственности, сформировавшаяся после обретения страной независимости, повлияла на застройку нашего государства. Строительство осуществлялось отдельными корпорациями, малыми предприятиями, обществами с ограниченной ответственностью и так далее.

Когда подобные компании занимаются строительством, то они, прежде всего, заботятся о собственном экономическом положении, и иными интересами. Поэтому осуществляемая ими застройка не соответствовала требованиям нового времени для правильного развития города, и новой рыночной экономике. В то же время, разразившийся, в связи с закрытием заводов и фабрик, экономический кризис, и проблемы, к которым это привело, отодвинуло на задний план все другие проблемы. Не без помощи некоторых государственных служащих, которые воспользовались ситуацией, и началась хаотичная застройка и многочисленные нарушения. В результате мест для парковки автомобилей стало недостаточно».

По словам эксперта, строительство таких зданий, в некоторых случаях без учета коммуникационной системы района, создает неблагоприятные условия:

«Например, количество сточных вод, накапливающихся в зданиях, построенных в той или иной области, часто превышает пропускную способность канализационных линий, установленных в 50/60-х годах в этих участках города, мощности линий водоснабжения, линий электропередач и трансформаторов, и т.д. просто не хватает. Сегодня, соответствие этих линий требованиям новых застроек вызывает большое беспокойство».

Какой процент старых построек может попасть в новый план?

Н.Гасымов отметил, что данный вопрос достаточно важный. По его словам, сегодня устаревшие жилые дома, которые не соответствуют минимальному уровню жизни, должны быть снесены, и на их месте следует начать строительство новых зданий. Это не говорит о том, что эти дома были построены неправильно. Решение этой проблемы, которая обострялась на протяжении многих лет: снос, размещение жителей в другие места или материальные выплаты, создают определенные проблемы с экономической и социальной точки зрения. Если мы посмотрим на дворы уже построенных новых жилых комплексов, то станем свидетелями того, что там происходит. Несмотря на чрезвычайно густонаселенные районы, во дворах жилых комплексов имеются парковочные места, автомойки, детские площадки, закрытые площадки для электрогенераторов, арендуемые объекты в нежилых помещениях 1-ых этажей. Несомненно, ни одна из этих точек не была упомянута в проекте при получении разрешения на строительство. С одной стороны, мы принимаем различные динамичные меры для развития города, а с другой – ничего не делаем для защиты уже существующих объектов. Если строительство объектов общественного питания, торговли и жилых комплексов, и поддержание их общего управления не будут контролироваться, то будущий Генеральный план ждут негативные последствия».

Будут ли переносится университеты их столицы за город?

Касаясь перевода университетов в пригородные зоны столицы, Гасымов сказал, что часть высших учебных заведений следует перенести в разные регионы Азербайджана:

«В других странах достаточно современная инфраструктура. Что также способствует получению качественного образования. Такой подход может спасти город Баку от большой перегруженности, а сектор образования, таким образом, может оказать положительное влияние на экономику и социально-культурную жизнь в тех городах и регионах страны, куда будут перенесены».

Следует отметить, что генплан города Баку будет подготовлен немецкой компанией AS + P. Эта компания выиграла тендер к концу 2018 года. Ожидается, что общий план будет полностью подготовлен и представлен правительству к концу 2020 года. В соответствии с законом, Генеральный план определяет правила использования существующих территорий в городе и предусматривает, что все сооружения будут соответствовать этим положения в течение следующих 20 лет.

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...