• Главная
  • Прошла церемония похорон генерал-полковника Тофика Агагусейнова
13:35, 13 мая

Прошла церемония похорон генерал-полковника Тофика Агагусейнова

Прошла церемония похорон генерал-полковника Тофика Агагусейнова

Согласно военным традициям, на похоронах прозвучал гимн и был дан залп в воздух. От имени Президента Азербайджанской Республики, министерства обороны и Совета ветеранов к могиле умершего возложены венки.

Умер генерал-полковник в отставке Тофик Ягуб оглу Агагусейнов, говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджанской Республики.

Покойный был видным военным и государственным деятелем, участником Великой Отечественной войны, оказавшим особые услуги в формировании Вооруженных сил Азербайджана и обучении военнослужащих, указано в заявлении ведомства.

Руководство Минобороны выражает глубочайшие соболезнования семье и родственникам Агагусейнова.

Участник Великой Отечественной войны генерал-полковник в отставке Тофик Ягуб оглу Агагусейнов был предан земле в четверг, 13 мая во Второй Аллее почетного захоронения.

Церемония прощания ознаменовала собой знаменательную жизнь выдающегося военного деятеля, его заслуги перед Родиной и народом, говорится в сообщении МИнобороны.

Агагусейнов родился 1 февраля 1923 года. Когда ему было семь лет, он переехал в Баку с родителями и двумя старшими братьями. После окончания средней школы поступил на энергетический факультет тогдашнего Азербайджанского индустриального института и успешно его окончил. В 1941 году, после полутора лет учебы в Бакинском Зенитском артиллерийском училище, ему было присвоено звание лейтенанта и он ушел на войну.

В годы Великой Отечественной войны был командиром взвода 1-го Белорусского фронта, помощником начальника штаба специального зенитно-артиллерийского дивизиона, участвовал в боевых действиях в Висла-Одере и Берлине. После окончания войны дивизия, руководимая Агагусейновым, оставалась в Германии до октября 1946 года.

В 1949 году он поступил в Военную академию имени Дзержинского, а затем в Военную артиллерийскую академию.

В 1960-1964 годы Агагусейнов командовал полком ПВО в Говсане, а в конце 1964 года служил командиром дивизии в Волгограде. В 1968 году получил звание генерал-майора. В 1969 году назначен командиром корпуса воинской части, базирующейся в Ростове.

В 1972 году получил звание генерал-лейтенанта, а в 1975 году был назначен первым заместителем командующего Бакинским окружным командованием ПВО. Агагусейнов, получивший в 1980 году звание генерал-полковника, был назначен командующим ПВО Бакинского района.

Он был первым азербайджанцем, получившим звание генерал-полковника Вооруженных Сил СССР. В 1982 году Агагусейнов был назначен представителем Объединенного комитета начальников штабов Варшавского договора в Чехословакии.

После освобождения из Советской Армии Агагусейнов вернулся в Баку на постоянное место жительства.

Он был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР трех созывов.

Распоряжением общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева от 17 апреля 1997 года Тофик Агагусейнов назначен помощником президента по военным вопросам.

Во время и после войны он был награжден высшими государственными наградами, орденами и медалями. Награжден орденами Красного Знамени, Октябрьской революции, Первой Отечественной войны и Красной Звезды.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 1 февраля 2008 года Орденом Славы за заслуги в области военной службы в Азербайджане.

Согласно военным традициям, на похоронах прозвучал гимн и был дан залп в воздух. От имени Президента Азербайджанской Республики, министерства обороны Азербайджанской Республики, Республиканского Совета ветеранов к могиле умершего возложены венки.

Помощник Президента Азербайджанской Республики - начальник Управления по военным вопросам Администрации Президента, присутствовавший на похоронах генерал-полковник Магеррам Алиев вручил семье погибшего государственный флаг, возлагавшийся на гроб.

Члены семьи погибшего поблагодарили Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и руководство Министерства обороны за внимание и заботу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Баку
Объявления
live comments feed...