• Главная
  • Отметят юбилей Бакинской музыкальной академии
19:26, 7 октября

Отметят юбилей Бакинской музыкальной академии

Отметят юбилей Бакинской музыкальной академии
Народные и заслуженные артисты Азербайджана станут солистами юбилейных концертов ведущего высшего музыкального учебного заведения страны.
На сцене Азербайджанской государственной академической филармонии 8 и 22 октября состоятся концерты, посвящённые юбилею Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли (БМА), сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе филармонии.
В концерте будет участвовать Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли под управлением народного артиста Ялчина Адигезалова и заслуженного артиста Фуада Ибрагимова. Ректор БМА, народный артист СССР Фархад Бадалбейли после длительного перерыва выступит на сцене филармонии в качестве солиста. Ко всему этому, ожидаются выступления народных артистов Егяны Ахундовой (пианино), Мурада Адыгезалзаде (пианино), Мурада Гусейнова (пианино), Самира Джафарова (тенор) и заслуженного артиста Ильхама Назарова (контратенор).
В их исполнении прозвучат увертюра из оперы "Кероглу" и композиция "Севгили джанан" Узеира Гаджибейли, "Азербайджанское каприччио" Фикрета Амирова, "Вторая сюита для фортепиано и оркестра" Сергея Рахманинова, ария "Каварадосси" из оперы Джакомо Пуччини "Тоска" и другие.
На концерты допускаются зрители, имеющие ковид-паспорта и иммунный сертификат.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 26 мая 2021 года подписал распоряжение о проведении 100-летнего юбилея БМА. В связи с этим в течение года будут проходить различные мероприятия, посвящённые этой знаменательной дате.
Бакинская музыкальная академия — ведущее высшее музыкальное учебное заведение Азербайджана. Академия была учреждена в 1920 году в Баку по инициативе композитора Узеира Гаджибейли. Он основал в ней восточное отделение, где азербайджанская музыка преподавалась как устно, так и по нотам. Здесь Гаджибейли впервые применил учебное пособие "Азербайджанские народные песни", написанное им в 1927 году вместе с композитором Муслимом Магомаевым.
В 1939 году композитор стал ректором консерватории. В 1948 году, после его смерти, музыкальный вуз был назван именем Гаджибейли.
С 1991 года ректором БМА является народный артист Азербайджана Фархад Бадалбейли.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Баку
Объявления
live comments feed...