• Главная
  • В Баку стартовал Международный форум на тему "Низами Гянджеви: мост между культурами"
20:39, 24 ноября

В Баку стартовал Международный форум на тему "Низами Гянджеви: мост между культурами"

В Баку стартовал Международный форум на тему "Низами Гянджеви: мост между культурами"
Низами Гянджеви - единственный азербайджанский поэт, в честь которого в России поставлено два памятника, и он достоин увековечивания имени, отметил спецпредставитель президента РФ Михаил Швыдкой.
В Баку стартовал Международный форум на тему "Низами Гянджеви: мост между культурами", посвященный 880-летию великого азербайджанского мыслителя и поэта. Мероприятие организовано министерством культуры Азербайджана совместно с Исполнительной властью города Баку в рамках "Года Низами Гянджеви".
В открытии форума приняли участие вице-премьер АР Али Ахмедов, министр культуры Анар Керимов, министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой, министр культуры Узбекистана Озодбек Назарбеков, спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и другие гости.
Цель форума - пропаганда и еще более глубокое и детальное исследование творчества великого азербайджанского поэта и мыслителя, отметил в ходе своего приветственного слова Анар Керимов.
"Азербайджан всегда высоко ценил творческое достояние Низами Гянджеви. Местные, восточные и западные писатели черпали вдохновение из идейных ценностей поэта. Под влиянием творчества Низами Гянджеви творили Данте, Шекспир, Гёте, Руставели. Проводя подобный форум, мы заявляем всем, что Низами Гянджеви - азербайджанский поэт. На протяжении всего года в Баку и регионах Азербайджана прошли мероприятия, посвященные творческому наследию Низами Гянджеви. С 15 ноября был дан старт Международному фестивалю, и данный форум является завершающим мероприятием фестиваля", - сказал министр.
Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что Низами Гянджеви - единственный азербайджанский поэт, в честь которого в России поставлено два памятника – в Москве и Санкт-Петербурге. Период установления этих памятников, по его словам, был непростым, но поэт достоин увековечения его имени в этих городах.
"Я могу отметить двух мыслителей, которые никогда не покидали место своего проживания. Это Низами Гянджеви и Эммануил Кант. Они понимали, что совесть человека и Всевышний – большие ценности. Объявление этого года "Годом Низами Гянджеви" – важное событие, и сейчас в рамках этого мероприятия в российском музее "Эрмитаж" проходит выставка азербайджанских ковров. Помимо этого, прошли разные мероприятия, посвященные творчеству поэта. Россия относится к этому имени священно", - отметил Швыдкой Sputnik Азербайджан.
Больше всего, по его словам, на него в свое время произвел впечатление балет "Лейли и Меджнун", поставленный по мотивам поэмы Низами Гянджеви. Эта история потрясла его тем, что в ней много сходств с произведением Шекспира "Ромео и Джульетта".
"Я узнавал творчество Низами Гянджеви через его европейских последователей. После этого я начал читать его произведения, но больше всего меня потрясли эссе поэта. Человеку, который живет в России, важно знать наследие Низами Гянджеви. Он является одним из фундаментальных мыслителей исламского мира. Для понимания этого мира нужно знать поэзию Гянджеви. В моей семье много кровей, в том числе есть и азербайджанская. Мой сын женат на азербайджанке. И сейчас я собираюсь знакомить внука с творчеством Низами", - признался Швыдкой.
Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству считает, что сейчас наследие Низами Гянджеви очень важно для всего мира, так как в своих произведениях он проповедовал добро и любовь. Сейчас все это, по его мнению, важно в современном мире.
"Мы живем в очень сложном мире. Это касается и конфликтов между соседями на Кавказе – между Азербайджаном и Арменией. Из-за всего этого гибнут дети. Война всегда уносит невинные души. Ко всему этому - пандемия. Мы не понимаем, что будет завтра. Я считаю, что любовь - сильнее вакцины, потому что она сохраняет человеческие жизни", - считает Швыдкой.
Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюльоглу сказал в беседе со Sputnik Азербайджан, что международный форум еще раз доказал - в Азербайджане и за рубежом есть большой интерес к творчеству Низами Гянджеви.

"В этом мероприятии приняли участие представители Турции, России, Узбекистана, что ещё раз подчеркивает, что наши соседи – всегда рядом. Все очень четко организовано. Этот форум имеет важное значение для молодежи. Поэт очень популярен и в России. Там есть огромное число людей, которые занимаются изучением творчества Низами Гянджеви, отмечаются юбилеи", - отметил посол.

В форуме в течение трех дней примут участие более 40 ученых, деятелей науки, экспертов, изучающих творчество Низами Гянджеви, из 15 стран мира.
Одной из участниц стала российская поэтесса Маргарита Альмухаметова. Она уже два года занимается изучением творчества Низами Гянджеви. Первый раз познакомилась с его произведениями во время участия в пятом Евразийском фестивале, который проходил в Баку.
"В рамках фестиваля также прошел конкурс-форум, на котором обсуждали образ будущего человека. Именно тогда у нас возникла идея следующий форум назвать "Человек будущего из прошлого". И Низами Гянджеви станет главной его величиной. Форум пройдет в Египте в 2022 году. Творчество поэта я также использую для создания своих стихотворений. Моим самым любимым произведением Гянджеви является его "Хамсе". Мы на днях узнали интересные факты об этой "Пятерице" и планируем раскрыть их в скором времени", - отметила Альмухаметова.
Отметим, что форум продлится до 26 ноября, и в его рамках состоятся панельные дискуссии на темы: "Влияние творчества Низами на политические и социальные традиции средневекового Востока", "Низами Гянджеви: взгляд на современный мир", "Влияние "Хамсе" Низами на мировую литературу и культуру", "Дидактическая роль диалогов "Хамсе"" и "Исследования Низами в советский период".
Также в рамках форума запланированы презентации, в том числе книг, двусторонние встречи и другие мероприятия.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Баку
Объявления
live comments feed...