• Главная
  • Казахстанский авиаперевозчик Air Astana отменил полеты из Алматы в Баку
13:11, 6 января

Казахстанский авиаперевозчик Air Astana отменил полеты из Алматы в Баку

Казахстанский авиаперевозчик Air Astana отменил полеты из Алматы в Баку
В Казахстане из-за беспорядков закрыты аэропорты Алматы, Актау и Актобе. Ранее азербайджанский авиаперевозчик AZAL также отменил полеты в Алматы.
Казахстанский авиаперевозчик Air Astana отменил полеты из Алматы в Баку, заявил в четверг официальный представитель компании Тлек Набижанулы.
"Все рейсы группы компании Air Astana отменены до 7 января 14:00 в связи с отсутствием интернета, который необходим для проведения инженерных проверок и записи при подготовке самолетов к полетам", - сказал представитель авиакомпании.
Лайнер авиакомпании должен был приземлиться в азербайджанской столице сегодня в 13:05 и через час вылететь обратно в Казахстан.
Ранее национальный авиаперевозчик Азербайджана AZAL аннулировал все рейсы в Алматы. Рейс по маршруту Баку-Алматы выполнялся авиакомпанией еженедельно — по пятницам, рейс Алматы-Баку — по субботам.
Всем пассажирам, имеющим на руках билеты на рейсы Баку-Алматы и обратно, компания готова вернуть деньги или бесплатно перебронировать его.
Российский "Аэрофлот" также отменяет все рейсы в Казахстан на 6 и 7 января, сообщает источник, близкий к авиакомпании.
Из-за беспорядков в Казахстане закрыты аэропорты Алматы, Актау и Актобе.

Что происходит в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области - нефтедобывающем регионе на западе страны - выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, затем протесты распространились на другие города. В Алматы, старой столице республики, 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов.
Пятого января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели чрезвычайное положение в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алматы и Нур-Султане. Этот режим предусматривает, в частности, комендантский час с 23.00 до 7.00, запрет на проведение массовых мероприятий, забастовок и на продажу оружия, а также усиление охраны особо важных объектов. В тот же день режим ЧП - также до 19 января - распространили на всю территорию Казахстана.
Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева. Кроме того, президент подчеркнул, что по отношению к правонарушителям власть будет действовать максимально жестко, и пообещал "выйти с новым пакетом предложений".
В ночь на 6 января Токаев провел первое заседание Совбеза под своим руководством, на котором назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства" и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ в ту же ночь принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Силы, как сообщалось, будут направлены на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Баку
Объявления
live comments feed...