• Главная
  • Отметили юбилей легенды азербайджанского кино
13:18, 13 января

Отметили юбилей легенды азербайджанского кино

Отметили юбилей легенды азербайджанского кино
Самоотверженный ветеран киноискусства Азербайджана – именно так отзывались гости о заслуженном деятеле культуры, фотографе-художнике Парвизе Гулиеве, которому в этом год исполнилось 80 лет.
Юбилей Парвиза Гулиева на высоком уровне отметили в Международном центре мугама, сообщает Sputnik Азербайджан. Поздравить юбиляра пришли не только родные и близкие, но и деятели культуры, с которыми многие годы плечом к плечу работал фотограф. Гостям был представлен видеоряд из фоторабот Гулиева.
Ровно 55 лет своей жизни Парвиз Гулиев отдал азербайджанскому кинематографу. С детских лет у Гулиева появилась необычайная любовь к фотографии. Отец купил для него маленький фотоаппарат "Смена" – именно на нем Парвиз Гулиев впервые начал снимать. Первую фотолабораторию он устроил в подвале дома.
Гулиев безумно любил кино. Он мечтал попасть на съемочную площадку. В этом ему помог известный кинохудожник Надир Зейналов, который был его соседом.
"Когда мне исполнилось 12 лет, я попросил его взять меня с собой на киностудию "Азербайджанфильм". Он сделал мне пропуск, и я стал ходить на съемки фильмов. Воочию видел съемки многих легендарных фильмов. Я видел, как еще маленький Джейхун Мирзоев снимался в фильме "Мачеха". Мне посчастливилось поработать с ним в его последнем фильме "Крик", - вспоминает Гулиев.
Заслуженный деятель культуры успел поработать почти со всеми корифеями - Аждаром Ибрагимовым, Гусейном Сеидзаде, Алисаттаром Атакишиевым, Шамилем Махмудбековым, Тофигом Тагизаде, Арифом Бабаевым, Эльдаром Гулиевым, Расимом Оджаговым, Расимом Исмайловым и другими режиссерами. Гулиев принял участие в съемках более 50 фильмов, которые вошли в Золотой фонд азербайджанского киноискусства.
"У меня со всеми режиссерами были очень хорошие отношения, но тесная дружба сложилась с Арифом Бабаевым. Мы жили в одном блоке, он на два этажа выше. Ариф Бабаев был очень интересным и талантливым человеком, и я работал с ним практически во всех его фильмах", - отметил юбиляр.
Гулиев сожалеет, что сегодня в фильмах решили избавиться от фотохудожника, ведь фотография — это память для истории. По его словам, в его фотоархиве есть негативы с первого фильма "Аршин мал алан", "Огни Баку" - они сняты на стеклянные пластинки.
"Работа фотохудожника в фильме имеет свои специфические сложности. Вы должны знать, как работать со светом, актерами, знать принципы съемки. Лично я обучил восемь фотографов", - рассказал заслуженный деятель культуры.
В том, что Парвиз Гулиев и его работы - действительно живая история азербайджанского кинематографа, можно убедиться, просмотрев его снимки. Его фотографии отражают внутренний мир героев, их душу и мысли.
На фотографиях, представленных в видеоряде, были запечатлены образы корифеев азербайджанского кино, большинства из которых уже давно нет с нами - Насибы Зейналовой, Рашида Бейбутова, Алиаги Агаева, Мухтара Дадашева, Рзы Тахмасиба. И глядя на работы Парвиза Гулиева, хотелось заново пересмотреть фильмы, которые украсили своей игрой эти замечательные мастера.
Помимо фоторабот гостям также была представлена концертная программа, в которой прозвучали саундтреки из разных азербайджанских фильмов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Баку
Объявления
live comments feed...