• Главная
  • Азербайджан приветствует и поддерживает начало турецко-армянских контактов
11:45, 15 января

Азербайджан приветствует и поддерживает начало турецко-армянских контактов

Азербайджан приветствует и поддерживает начало турецко-армянских контактов
Нормализация турецко-армянских отношений обусловливает нормализацию азербайджано-армянских отношений, убежден Халаф Халафов.
Азербайджан приветствует и поддерживает начало турецко-армянских контактов, заявил замминистра иностранных дел АР Халаф Халафов в субботу.
Он напомнил об отсутствии альтернативы выполнению совместных заявлений, принятых по итогам второй Карабахской войны, и соглашений, отраженных в этих заявлениях.
"Регион должен развиваться в направлении мира и стабильности. Единственный способ, который служит этим целям - нормализация отношений между странами региона, отказ от вражды, укрепление доверия между странами, развитие экономических связей, открытие коммуникаций и формирование среды сотрудничества. Поэтому мы приветствуем и поддерживаем начало турецко-армянских контактов, инициатором которых является Турция. Верим, что нормализация турецко-армянских отношений также обусловливает нормализацию азербайджано-армянских отношений", - сказал Халафов.
Замглавы МИД АР подчеркнул, что в первую очередь это отвечает интересам армянского народа, а затем уже и других стран и народов региона.
"Поэтому эти процессы необходимо продолжать, и, естественно, мы поддерживаем их. Для укрепления доверия должны быть открыты коммуникации между странами, восстановлены, нормализованы связи. Однозначно необходим отказ от враждебных настроений, враждебной идеологии. Если Армения хочет выйти из сегодняшнего тяжелого социального, экономического, политического кризиса, то, конечно же, она должна изменить свою политику в регионе, продемонстрировать свою благонамеренность, пойти на нормализацию отношений, отказаться от вражды, завоевать доверие стран", - сказал Халафов.
Восстановление доверия подразумевает приверженность суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности границ друг друга, напомнил замминистра.
Он выразил надежду, что начало турецко-армянского диалога ускорит не только процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, но и выполнение обязательств, вытекающих из трехстороннего заявления.

Как это было

В Москве в пятницу, 14 декабря, состоялась первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Переговоры продолжались 1,5 часа, сообщают турецкие СМИ.
Первая встреча спецпредставителей Турции и Армении прошла в позитивной и конструктивной атмосфере, и была посвящена процессу нормализации отношений путем диалога. Стороны договорились продолжить переговоры без предусловий с целью полной нормализации, заявили в МИД Турции.
В МИД Армении также подтвердили достижение сторонами договоренности продолжать направленные на полное урегулирование отношений переговоры без предусловий.
Спецпредставителем Турции является бывший посол в США Сердар Кылыч, Армении - зампредседателя парламента Рубен Рубинян.
В декабре глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что для нормализации отношений с Арменией стороны скоро взаимно назначат спецпредставителей, также будет открыто чартерное авиасообщение с Ереваном.
Министр отмечал, что Анкара рассматривает заявки турецких и армянских авиакомпаний на рейсы Стамбул - Ереван - Стамбул. А министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу заявлял, что турецкая авиакомпания Pegasus начнет в ближайшие дни выполнять рейсы между Стамбулом и Ереваном.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Баку
Объявления
live comments feed...