• Главная
  • Как злоумышленники смогли повредить памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву?
12:58, 19 января

Как злоумышленники смогли повредить памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву?

Как злоумышленники смогли повредить памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву?
Ханлар Ахмедов не понимает, как злоумышленники смогли повредить памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву, который сделан из прочного материала.
Народный художник, автор памятника знаменитому меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву Ханлар Ахмедов возмущён тем, что в первый же день открытия монумент был повреждён.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 18 января, принял участие в открытии памятника меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву в центре Баку. Ночью же во всех соцсетях распространилась информация о том, что кто-то повредил монумент - четки, находившиеся в руке Тагиева, были сломаны и лежали на земле. МВД Азербайджана уже задержало виновников.
О произошедшем инциденте автору работы сообщил глава исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов в два часа ночи. Ханларов сразу связался с мастерами. Они до утра работали над тем, чтобы восстановить памятник.
"У меня просто нет слов. Сила есть – ума не надо. Может, они были под воздействием чего-то. Хорошо, что хотя бы не унесли четки, а то бы нам понадобилось бы больше времени, чтобы изготовить их. Никогда бы не подумал, что люди могут такое сделать с памятником. Материал монумента очень прочный, поэтому сами не понимаем, как они смогли его сломать. Видимо, их было несколько человек", - отметил Ханларов Sputnik Азербайджан.
Народный художник рад, что виновники задержаны и понесут наказание. А на вопрос, почему памятник Тагиеву установлен не на постаменте, Ахмедов отметил, что этот вопрос не входил в его компетенцию.
"Он расположен в историческом месте, на территории, где постоянно огромное количество людей, входящих и выходящих из метро, поэтому было принято решение, что лучше будет поставить памятник непосредственно на земле", - сказал скульптор.
Отметим, что по факту повреждения памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел в среду, 19 января.
"В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудников Сабаильской районной полиции были установлены и задержаны по подозрению в повреждении памятника 31-летний Вугар Тагизаде и 26-летний Аллахверди Мамедли", - отмечается в сообщении МВД.
Действия, приведшие к повреждению памятника, были квалифицированы правоохранителями как хулиганство и намеренное уничтожение или порча исторических и культурных памятников.
Гаджи Зейналабдин Тагиев родился 25 января 1823 года в Баку в семье башмачника. Начав с работы подмастерьем и каменщиком, в 20-летнем возрасте он становится строителем-подрядчиком. Вскоре же решает заняться предпринимательской деятельностью и пробует себя в торговле мануфактурой.
Большую часть своих доходов Тагиев отдавал на благотворительность, развитие и благоустройство родного города. Он помогал становлению в Азербайджане образования и искусства.
Тагиев основал в Баку первую на мусульманском Востоке школу для девочек, построил театр, биржу, железную дорогу, основал службу пожарной охраны, провел водопровод. Он финансировал также обучение талантливой молодежи за рубежом, спонсировал работу артистов.
Тагиев умер в 1924 году на 101-м году жизни в абшеронском селении Мардакан.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Баку
Объявления
live comments feed...