• Главная
  • Дорожная полиция Баку приступила к самым долгожданным за последние годы рейдам по столице
20:32, 24 января

Дорожная полиция Баку приступила к самым долгожданным за последние годы рейдам по столице

Дорожная полиция Баку приступила к самым долгожданным за последние годы рейдам по столице
Власти объявили войну незаконным парковщикам в Баку. Параллельно поднят вопрос применения штрафов к нарушителям закона.
Дорожная полиция Баку приступила к самым долгожданным за последние годы рейдам по столице. Речь идет о проверках парковочных мест - легальных и нелегальных.
Съемочная группа Sputnik Азербайджан вышла на поиски нарушителей вместе с сотрудниками Управления государственной дорожной полиции Баку. Искали тех, кто незаконно взимает деньги с водителей, оставляющих транспорт на бесплатных и разрешенных парковках.
Казалось бы, "плата" и "бесплатная парковка" - понятия взаимоисключающие, но как бы это странно ни звучало, в Баку они сосуществуют.
Дело в том, что в столице отведено несколько сотен участков для остановки автомобилей. Здесь были установлены соответствующие дорожные знаки. Но до сих пор властями не установлен официальный тариф за парковку транспорта в этих местах. А пока тарифов нет, по букве закона все парковки города остаются бесплатными.
Однако все это пока лишь теория. На практике ситуация куда хуже, чем можно представить. Все бесплатные парковки города давно захвачены неизвестными лицами, на которых работают сотни мужчин и даже женщины-парковщицы. Ежедневно они сменяют друг друга, собирая дань с автомобилистов. Часть полученных денег парковщики оставляют себе в качестве заработной платы, а основные сборы идут тем, кто покровительствует им и "опекает" захваченные территории.
Стоит пребывание авто на таких, по факту платных "бесплатных" стоянках от 0,5 до одного маната - в день, в час и даже в полчаса, в зависимости от посещаемости места и наглости самих парковщиков.
Естественно, все денежные расчеты проходят мимо Налоговой службы и Бакинского транспортного агентства (БТА). Кому и в каком объеме в целом платят водители в столице, до сих пор никто не знает.

Борьба с нелегальными парковками начата

Дорожная полиция решила навести порядок в этом теневом бизнесе, которым нарушаются права всех автомобилистов города. Еще несколько дней назад правоохранители пригласили всех автопарковщиков в управления полиции районов, чтобы разъяснить им, чем будет грозит их незаконная деятельность.
После первого предупреждения правоохранительные органы обещали приступить к более действенным методам, а именно, применить к нарушителям санкции в виде административного ареста (до 30 суток). Но, как показала практика, парковщики решили проигнорировать требования представителей власти и уже спустя несколько часов вновь вернулись на свои участки.
Первую проверку полицейские провели в Ясамальском районе, на территории перед Национальным центром онкологии. Именно этот участок считается одним из самых проблематичных в районе.
Десятки парковочных мест были заняты и заранее оплачены водителями. Завидев дорожных полицейских, парковщики стали судорожно избавляться от своих ярких жилетов - ведь по сути, они только этим отличаются от рядовых граждан.
Но это парковщикам не помогло. Полицейские запомнили многих в лицо, подозвали, и еще раз объяснили суть проверки. А пока с некоторыми нарушителями велись беседы, другие успели скрыться из виду.

Все дело в жилетах

Узнав о рейдах, парковщики, только по им известным каналам, оповестили своих коллег по всему городу. К моменту, когда полицейские подъехали к "Голубой мечети" (мечеть Аджарбека) в Насиминском районе, на парковке перед ней не осталось никого, кто мог хотя бы отдаленно напоминать паковщика. И так было во многих районах города.
А в Хатаинском районе парковщики оказались куда храбрее. После визита в отделения полиции они вернулись на прежние места, но уже без жилетов. Двоих из них сегодняшний рейд застал врасплох.
Поначалу один из парковщиков - старик на вид лет 75 - уверял, что идет домой, мол, ждет машину, а потом признался в своем роде занятий, обещая больше не заниматься вымогательством.
Второй, назвавшийся Анаром Расимовым, сам подошел к полицейским, чтобы объяснить им ситуацию. По его словам, ежедневно он собирает со своего участка около 30 манатов, 15 из которых отдает "обществу инвалидов".
Молодой мужчина был уверен, что не делает ничего противоправного, более того, своим трудом помогает людям с ограниченными возможностями здоровья.
"Мы проводим проверки по всем направлениям Баку. Есть информация о лицах, занимающихся данной незаконной деятельностью. Просто я хочу еще раз обратиться к автомобилистам с просьбой не давать деньги таким лицам, чтобы побороть данную нелегальную деятельность. Незаконные парковки также становятся причиной сильных заторов на дорогах города и приводят к другим незаконным действиям", - сказал инспектор дорожной полиции, лейтенант Рустам Ахмедли.
Отметим, что после нынешних рейдов в дорожной полиции обещают постоянно патрулировать участки, чтобы держать под контролем ситуацию в городе.

Данные БТА

Всего в Баку действует 600 автопаркингов, где с каждого контролера взимается план в 120-150 манатов в сутки. Оставшиеся деньги они могут забирать себе в качестве заработной платы. Такая информация была получена во время одной из недавних проверок и скрытой съемки, организованным самим же Бакинским транспортным агентством.

Поправки в законодательство

В Азербайджане совершенствуются правила регулирования остановки, стоянки, парковки транспортных средств, в том числе платных парковок, ужесточаются штрафы в этой сфере. Все эти моменты отражены в предлагаемых изменениях в Кодекс об административных правонарушениях АР, которые были включены в повестку заседания комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству, назначенного на 25 января.
Согласно проекту, совершенствуются пункты в Кодексе, касающиеся нарушений правил организации и использования парковочных мест.
Так, за парковку автомобиля без оплаты на платных парковочных местах или без внесения дополнительной платы за пользование парковочным местом сверх оплаченного срока будет назначаться штраф в размере 10 манатов.
Согласно действующему Кодексу, этот штраф выписывался только за нарушение правил парковки.
Также увеличивается штраф за остановку обычных транспортных средств на парковочных местах, предназначенных для автомобилей людей с инвалидностью. Предлагается повысить его с 10 до 20 манатов.

Накажут всех

Устанавливаются также новые штрафы за незаконное создание платных парковочных мест на государственных и муниципальных автодорогах.
За это физические лица будут оштрафованы на 200 манатов, должностные лица - на 500 манатов, юридические лица - на 2000 манатов.
Новый штраф устанавливается за остановку или стоянку транспортных средств на пересечении проезжих частей дорог.
Согласно законопроекту, за незаконную остановку или стоянку транспортного средства вторым рядом, а также на пересечении проезжей части дорог и ближе пяти метров от края пересекаемой проезжей части дороги, предлагается штрафовать на 40 манатов.
В то же время за остановку или стоянку других транспортных средств на остановке транспортных средств общего пользования (то есть автобусов), обозначенной дорожными разметками 1.17, 1.17.1, при отсутствии такой площадки ближе 15 метров с обеих сторон дорожных знаков 5.12, 5.13 (указателя места остановки транспортных средств общего пользования), а также на стоянках такси, обозначенных знаком 5.14, будет наложен штраф в размере 40 манатов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Баку
Объявления
live comments feed...