• Главная
  • Бакинский метрополитен изучает возможность установки платформенных раздвижных дверей
19:15, 10 февраля

Бакинский метрополитен изучает возможность установки платформенных раздвижных дверей

Бакинский метрополитен изучает возможность установки платформенных раздвижных дверей
В ЗАО "Бакинский метрополитен" задумались над безопасностью пассажиров, ожидающих поезда на платформах станций.
Бакинский метрополитен изучает возможность установки платформенных раздвижных дверей (Platform screen doors) для безопасности пассажиров. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил пресс-секретарь ЗАО "Бакинский метрополитен" Бахтияр Мамедов.
Говоря точнее, в ведомстве разобрались, можно ли установить стеклянные перегородки на платформе станции "28 Мая", где обычно наблюдается самая высокая плотность пассажиров.
Система платформенных раздвижных дверей состоит из барьера в виде стены с раздвижными дверьми, чаще всего из стекла, доходящих до потолка и полностью изолирующих станцию от путей.
"Для того, чтобы установить систему PSD, следует реконструировать платформу. Раньше в процессе строительства платформ не были предусмотрены условия для новых конструкций. Возможность установки раздвижных дверей изучали на станции метро "28 Мая". В результате стало понятно, что следует основательно реконструировать саму платформу станции", - отметил Мамедов.
Кроме того, когда поезда будут подходить к платформе, двери вагонов должны открываться синхронно и параллельно с раздвижными дверьми платформы, а это означает установку дополнительных систем также в вагонах.
"То есть все это требует комплексных работ и больших затрат",- подчеркнул представитель столичной подземки.
При этом, все новшества постоянно находятся в поле зрения ЗАО, и по мере необходимости и возможностей, ведомство будет внедрять их поочередно, тем более, что теперь установить систему PSD позволяют новые электрички российского производства. Однако, как скоро на платформах Бакинского метрополитена появятся раздвижные двери, называть пока никто не решается.

Несчастные случаи в бакинском метро

Ежегодно десятки людей падают на рельсы Бакинского метрополитена. Точную статистику происшествий обычно никто не разглашает, однако об отдельных фактах всегда оповещают общественность.
Бакинские машинисты метро уже давно научились управлять электричкой таким образом, чтобы вовремя успеть остановить огромный состав, не наехав на человека, хотя от несчастных случаев не застрахован никто. Порой на рельсы падают люди с платформ вследствие временного недомогания. Похожий инцидент произошел в 21:54 накануне, 8 февраля, на станции метро "Азадлыг" . Женщина средних лет внезапно упала на рельсы метро прямо тогда, когда к платформе станции приближался состав, следующий по пути "Дарнагюль-Хази Асланов". Машинисту удалось вовремя затормозить.
Согласно инструкции, работники метрополитена отключили пути от напряжения, вызвав скорую помощь. Впоследствии женщину госпитализировали и вернули метрополитен к прежнему режиму работы. Было ли падение причиной недомогания или попыткой суицида, до сих пор остается неизвестным.

Где применяется система Platform screen doors

Как показывает практика, случайное падение людей на рельсы или суициды в метро может предотвратить в том числе система PSD. Кроме того, установка перегородок устраняет необходимость использования кондукторов, которые все еще встречают и провожают вагоны в Бакинском метро.
В большинстве метрополитенов и на железнодорожных линиях, построенных в XX веке, модернизация станций, которые изначально не предусматривали систему платформенных раздвижных дверей, обходится дороже, чем установка данной технологии на новых станциях, уже рассчитанных под них.
Похожие системы безопасности на путях установлены в Австралии, Беларуси, Бразилии, Болгарии, Великобритании, Германии, Гонконге, Дании, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канады, Катаре, Китая, Малайзии, ОАЭ, Пакистана, России, Сингапуре, США, Таиланде, Тайване, Турции, Франции, Чили, Швейцарии, Швеции, Южной Корее, Японии.
Основным недостатком этой системы является ее стоимость - установка часто достигает нескольких миллионов долларов за каждую станцию.
Дешевым аналогом стеклянных перегородок на платформах стал подъемный барьер. Это упрощенная разновидность платформенных раздвижных дверей, распространенная в азиатских странах. Он представляет собой стойки с натянутыми между ними канатами. Во время открытия дверей поезда стойки поднимают канаты вверх до уровня крыши поезда и пропускают пассажиров, а во время закрытия дверей поезда стойки с канатами опускаются.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Баку
Объявления
live comments feed...